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15 recettes de cocktails faciles à base de whisky

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Les origines du cocktail remontent au XVIIIe siècle, lorsque pour adoucir le goût de certains alcools bruts, sont apparues les premières boissons mélangées, avec ajout de sucre notamment.

Cependant, c'est au XIXe siècle que les cocktails ont véritablement commencé à gagner en popularité, notamment aux États-Unis où le terme "cocktail" est recensé pour la première fois dans un journal en 1806 pour désigner un mélange d'alcool, de sucre, d'eau et d'amer. 

Cette époque a vu naître des classiques comme le fameux "Old Fashioned", réalisé à base de whisky, qui n’aura bientôt plus de secret pour vous ! 

Puis, dans les années 1920, la prohibition aux États-Unis a encouragé l’innovation dans l’art du cocktail puisque de nombreuses recettes ont été imaginées pour masquer le goût des alcools de contrebande. 

L'après-guerre a marqué une nouvelle ère de prospérité et d'expérimentation, donnant naissance à des cocktails emblématiques et sophistiqués. Ce sont principalement les cocktails à base de rhum blanc tel que le Maï Taï ou le Daïquiri qui étaient largement consommés aux États-Unis.

Aujourd'hui, les cocktails sont célébrés mondialement. Ils incarnent la créativité et l'artisanat, faisant cohabiter les cocktails classiques avec de nouvelles créations. 

Les cocktails à base de whiskies qui ont su traverser les époques s’érigent maintenant en pionniers de la catégorie avec une élégance qui leur est propre. 

En continuant de prospérer, ces cocktails offrent une infinité de saveurs et d'expériences à travers des recettes d’une grande diversité.

Dans cet article, nous vous proposons 15 cocktails incontournables à réaliser avec du whisky.


1. Le Old Fashioned

Old Fashioned Cocktail

Le cocktail “Old Fashioned” est considéré comme l'un des plus anciens cocktails de whisky connus. La première utilisation documentée du mot "cocktail" en 1806 correspond à une boisson qui ressemblait beaucoup à l'Old Fashioned d'aujourd'hui. Ce cocktail a été popularisé à Louisville, Kentucky, et a même un jour dédié en son honneur, le 1er juin : le "Old Fashioned Day".

Recette du Old Fashionned :

Pour réaliser un Old Fashioned, commencez par mettre un morceau de sucre dans un verre à whisky. Accompagnez-y quelques gouttes d'amer et un trait d'eau. Écrasez le mélange jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Remplissez le verre de glaçons, ajoutez 60 ml de whisky (rye de préférence), et remuez doucement. Garnissez avec un zeste d'orange et une cerise marasquin.

Ingrédients pour faire un Old Fashionned :

  • 1 morceau de sucre
  • Quelques gouttes d’amers (Angostura de préférence)
  • Un trait d’eau
  • 60 cl de Michter's US 1 bourbon
  • 1 zeste d'orange pour la garniture
  • 1 cerise marasquin pour la garniture

2. Le Manhattan

Manhattan cocktail

Le cocktail Manhattan est un autre classique du cocktail à base de whisky.. Il aurait été inventé dans le prestigieux Manhattan Club de New York lors d'une réception organisée par Jennie Jerome, la mère de Winston Churchill, dans les années 1870. Bien que cette histoire soit largement répandue, d'autres sources affirment que le cocktail a été développé par un barman nommé Black, qui travaillait dans un bar situé sur Broadway, près de Houston Street, à New York.

Recette du Manhattan : 

Pour concocter un Manhattan, versez 50 ml de whisky de seigle, 20 ml de vermouth rouge et une goutte d'amer dans un verre à mélange avec un peu de glace. Remuez doucement, puis filtrez dans un verre à cocktail refroidi. Garnissez avec une cerise marasquin pour la touche finale.

Ingrédients pour faire une Manhattan :

3. Le Whisky Sour

Whisky Sour cocktail

Le Whisky Sour fait partie de la famille des cocktails "sour", dont la création remonte au milieu du 19e siècle. Le cocktail combine la douceur du sucre avec l'acidité du citron, créant un équilibre parfait.

Recette du Whisky Sour :

Pour faire un Whisky Sour, mélangez 45 ml de bourbon, 30 ml de jus de citron frais, 15 ml de sirop de sucre et (optionnel) un blanc d'œuf dans un shaker avec des glaçons. Secouez vigoureusement jusqu'à ce que le mélange soit bien frais. Filtrez dans un verre sur des glaçons frais. Garnissez d'une cerise pour décorer.

Ingrédients pour faire un Whisky Sour :

  • 45 ml de Michter's US 1 bourbon
  • 30 ml de jus de citron frais
  • 15 ml de sirop de sucre
  • 1 blanc d'œuf (optionnel)
  • 1 cerise pour la garniture

4. Le Mint Julep

Mint Julep cocktail

Le Mint Julep est un cocktail emblématique du Sud des États-Unis, particulièrement associé au Kentucky Derby dont l’origine remonte au XVIIIe siècle. Traditionnellement, il était considéré comme une boisson tonique matinale. Le Mint Julep est devenu un symbole de l'hospitalité et de la culture du Sud, en particulier dans le Kentucky, où le bourbon est roi.

Recette du Mint Julep : 

Pour préparer un Mint Julep, déposez 5 à 6 feuilles de menthe fraîche et versez 15 ml de sirop de sucre dans un verre. Écrasez doucement les feuilles de menthe contre les parois du verre pour libérer les huiles essentielles. Remplissez le verre de glace pilée, ajoutez 60 ml de whisky et mélangez doucement.

Composants du cocktail Mint Julep :

  •  5 à 6 feuilles de menthe fraîche
  •  15 ml de sirop de sucre
  •  60 ml de Blanton's Original
  • Glace pilée

5. Le Rob Roy

Rob Roy cocktail

Le Rob Roy est une variante du Manhattan préparée avec du Scotch whisky. Il a été créé en 1894 au Waldorf Astoria à New York. Le cocktail est nommé en référence au héros folklorique écossais Rob Roy MacGregor. Ce cocktail met en valeur le caractère unique des whiskies écossais.

Recette du Rob Roy : 

Pour concocter un Rob Roy, mélangez 50 ml de Scotch whisky, 20 ml de vermouth rouge et une goutte d'amer dans un verre à mélange rempli de glaçons. Remuez, puis filtrez dans un verre à cocktail préalablement refroidi à l’aide de glace. Garnissez avec une cerise marasquin.

Ingrédients pour faire un Rob Roy :

6. Le Sazerac

Le Sazerac cocktail

Le Sazerac est l'un des plus anciens cocktails connus, originaire de la Nouvelle-Orléans au milieu du XIXe siècle. À l'origine, il était fait avec du cognac, mais le whisky (surtout le rye) est devenu l'ingrédient principal au fil du temps. Ce cocktail tire son nom du cognac Sazerac-de-Forge et Fils, qui était son ingrédient clé à l'époque.

Recette du Sazerac : 

Pour préparer un Sazerac, commencez par rincer un verre à cocktail refroidi avec de l'absinthe, en jetant l'excédent. Dans un verre à mélange, versez 60 ml de whisky de seigle, une cuillère à café (c.à.c) de sirop simple, et trois traits d'amer de Peychaud. Remuez avec de la glace, puis filtrez dans le verre préparé. Exprimez le zeste d'un citron au-dessus du verre et utilisez-le comme garniture.

Composants du cocktail Sazerac :

  • 60 ml de whisky de seigle
  • Absinthe
  • 1 c.à.c de sirop simple
  • Trois traits d'amer de Peychaud
  • 1 zeste de citron pour la garniture

Cocktails modernes à base de whisky

7. Le Penicillin

Penicillin cocktail WHISKY

Le Penicillin est un cocktail moderne créé par le barman Sam Ross en 2005 à New York. Il est rapidement devenu un classique contemporain grâce à sa combinaison innovante de saveurs : la douceur du miel, l'acidité du citron et la complexité du gingembre, le tout relevé par une touche de whisky écossais tourbé .

Recette du Penicillin : 

Pour réaliser un Penicillin, secouez vigoureusement 60 ml de whisky écossais (non tourbé ), 30 ml de jus de citron frais, 15 ml de sirop de miel-gingembre, et une tranche de gingembre frais dans un shaker avec des glaçons. Finissez en versant 10 ml de whisky écossais tourbé sur le dessus du cocktail. Garnissez avec un morceau de gingembre confit.

Ingrédients pour faire un Penicillin :

  • 60 ml de whisky Arran 10 ans
  • 30 ml de jus de citron frais
  • 15 ml de sirop de miel-gingembre
  • 10 ml de whisky écossais tourbé
  • 1 tranche de gingembre frais ou confit

8. Le Boulevardier

Boulevardier cocktail whisky

Le Boulevardier est un cocktail proche du Negroni, réalisé avec du bourbon à la place du gin. Il a été créé dans les années 1920 par Erskine Gwynne, un expatrié américain vivant à Paris qui a fondé le magazine Boulevardier. Ce cocktail reflète l'élégance et le style de vie des Américains à Paris pendant les années folles.

Recette du Boulevardier : 

Pour réaliser un Boulevardier, mélangez 45 ml de bourbon, 30 ml de Campari et 30 ml de vermouth rouge dans un verre à mélange rempli de glace. Remuez bien, puis filtrez dans un verre à cocktail refroidi. Garnissez d'un zeste d'orange pour une touche d'agrumes.

Composants du cocktail Boulevardier :

9. Le Rusty Nail

Rusty Nail cocktail

Le Rusty Nail est un cocktail qui a gagné en popularité dans les années 1960, bien que ses origines remontent aux années 1930. Ce cocktail simple mais élégant combine la douceur crémeuse et les arômes herbacés du Drambuie (liqueur de whisky) avec la robustesse du Scotch whisky, offrant un équilibre parfait entre force et suavité.

Recette du Rusty Nail : 

Pour concocter un Rusty Nail, versez 45 ml de Scotch whisky et 25 ml de Drambuie dans un verre à whisky sur des glaçons. Remuez légèrement pour mélanger. Garnissez d'une tranche de citron.

Ingrédients pour faire un Rusty Nail :

Cocktail rafraîchissants à base de whisky

10. Le Highball

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Le Highball est un cocktail simple mais extrêmement populaire. Le concept du Highball existe depuis le XIXe siècle, mais c'est dans les années 1950 que le Highball japonais a commencé à prendre sa forme moderne, favorisant la légèreté et la subtilité, mettant en valeur le whisky utilisé.

Recette du Highball : 

Pour préparer un Highball, remplissez un grand verre de glaçons jusqu'à ras bord. Ajoutez 50 ml de whisky japonais de préférence. Complétez avec de l'eau gazeuse froide, puis remuez délicatement une seule fois. Garnissez d'une fine rondelle de citron pour ajouter une touche de fraîcheur.

Les composants du cocktail Highball :

11. Le John Collins ou London Collins

John Collins whisky cocktail

Le John Collins ou London Collins est une variante du Tom Collins, avec pour principale différence l'utilisation du whisky au lieu du gin. Son origine remonte au XIXe siècle en Angleterre, où il était populaire dans les tavernes londoniennes. Le cocktail porte le nom d'un limonadier qui travaillait dans un hôtel et un bar de Londres.

Recette John Collins : 

Pour concocter un John Collins, mélangez directement dans le verre le bourbon, le jus de citron frais, le sirop simple, et quelques glaçons. Complétez avec de l'eau gazeuse et remuez doucement. Garnissez d'une rondelle de citron et d'une cerise marasquin.

Ingrédients pour faire un John Collins :

  •  60 ml de Woodford Reserve Bourbon
  • 30 ml de jus de citron frais
  • 15 ml de sirop simple
  • Eau gazeuse
  • 1 rondelle de citron et cerise marasquin pour la garniture

12. Le Blood and Sand

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Le cocktail Blood and Sand tire son nom du film de 1922 "Sang et Sable" (Blood and Sand), mettant en vedette Rudolph Valentino. C'est l'un des rares cocktails classiques à base de whisky qui inclut du jus de fruit. La recette originale a été publiée pour la première fois dans le livre "The Savoy Cocktail Book" en 1930. Ce cocktail équilibré mélange les saveurs douces, amères et fruitées.

Recette du Blood and Sand : 

Pour préparer un Blood and Sand, mélangez à parts égales 20 ml de Scotch whisky, 20 ml de vermouth rouge, 20 ml de jus d'orange frais et 20 ml de liqueur de cerise (comme le Cherry Heering) dans un shaker avec des glaçons. Secouez bien et filtrez dans un verre à cocktail refroidi. Garnissez d'une tranche d'orange ou d'une cerise pour une touche finale élégante.

Ingrédients pour faire un Blood and Sand :

  •  20 ml de whisky Shackleton
  •  20 ml de vermouth rouge
  •  20 ml de jus d'orange frais
  •  20 ml de liqueur de cerise (Cherry Heering)
  • 1 rondelle d'orange ou cerise pour la garniture

13. Le Godfather

Godfather whisky cocktail

Le Godfather est un cocktail simple mais puissant, le favori, dit-on, de l'acteur Marlon Brando, ce qui lui aurait valu son nom. Il combine le whisky avec la douceur de l'amaretto. Ce cocktail des années 1970 est devenu un classique, apprécié pour sa facilité de préparation et son goût riche.

Recette du Godfather : 

Pour faire un Godfather, versez simplement 50 ml de Scotch whisky et 25 ml d'amaretto directement dans un verre à whisky rempli de glace. Remuez légèrement pour bien mélanger les saveurs. Aucune garniture n’est nécessaire, mais vous pouvez ajouter un zeste d'orange pour une touche d'agrume.

Les composants du cocktail Godfather :

Cocktail chauds à base de whisky

14. Le Hot Toddy

Hot Toddy whisky cocktail

Le Hot Toddy est un cocktail réconfortant, parfait pour les soirées froides. L'origine du Hot Toddy est souvent attribuée à l'Écosse, où il était utilisé comme remède contre le froid et l'humidité. Ce cocktail chaud combine le whisky avec du miel, du citron et des épices, constitue une boisson apaisante et aromatique.

Recette du Hot Toddy : 

Pour préparer un Hot Toddy, commencez par verser 50 ml de whisky dans un mug résistant à la chaleur. Ajoutez une cuillère à soupe de miel et deux cuillères à café de jus de citron. Remplissez avec de l'eau chaude et remuez jusqu'à ce que le miel soit bien dissous. Accompagnez le tout d'une rondelle de citron et un bâton de cannelle ou quelques clous de girofle pour garnir.

Composants du cocktail Hot Toddy :

  • 50 ml de Amrut Indian Single Malt
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 c.à.c de jus de citron
  • Eau chaude
  • 1 tranche de citron pour la garniture
  • Bâton de cannelle ou clous de girofle pour la garniture

15 . L'Irish Coffee

Irish Coffee whisky cocktail

L'Irish Coffee a été inventé dans les années 1940 par Joe Sheridan, chef de bar à l'aéroport de Foynes, une petite ville portuaire en Irlande. Il a été créé pour réchauffer les passagers après un vol transatlantique. La boisson a gagné en popularité après avoir été introduite à San Francisco par un journaliste américain.

Recette du Irish Coffee : 

Pour faire un Irish Coffee, commencez par préchauffer un verre en le remplissant d'eau chaude, puis videz-le. Ajoutez 45 ml de whiskey irlandais et deux cuillères à café de sucre brun. Remplissez le verre de café noir chaud jusqu'à environ 2 cm du bord. Mélangez jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Délicatement, versez de la crème épaisse non fouettée sur le dos d'une cuillère au-dessus du café, pour la déposer délicatement à la surface du cocktail.

Ingrédients pour faire un Irish Coffee :

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