PAPA ROUYO

Marque PAPA ROUYO
L’aventure Papa Rouyo est le fruit du travail d’un collectif de planteurs du Moule en Guadeloupe qui, désireux de valoriser leurs cannes à sucre, partagent une même passion autour de la transmission et des savoir-faire traditionnels de la culture de la canne à sucre. Papa Rouyo est un rhum façonné par le temps, l’ingrédient-clé. Le temps de fédérer les cultivateurs, d’étudier le terroir et de travailler les sols, le temps de la double-distillation, le temps pris dans les chais. Papa Rouyo cultive le temps…

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    L'histoire de la distillerie Papa Rouyo

     

    Inaugurée en 2021 à Sainte-Claire Goyave en Guadeloupe, la distillerie Papa Rouyo est née de la collaboration entre un collectif de planteurs de canne à sucre et les descendants de Charles Albert Ruscade, surnommé Papa Rouyo. Ce projet vise principalement à rendre hommage à ce maître planteur et à perpétuer la tradition agricole de l'île.

    La distillerie Papa Rouyo se distingue par l'utilisation de la distillation discontinue avec un alambic charentais, une méthode unique en Guadeloupe. Cette technique représente un retour aux sources, car elle était utilisée avant l'arrivée de la colonne de distillation dans les Antilles au milieu du XIXe siècle. Historiquement, le rhum était distillé exclusivement dans un alambic à repasse (double distillation) depuis le XVIe siècle.
     

     

    Les rhums incontournables de la distillerie Papa Rouyo

     

    Papa Rouyo L’Œilleton

     

     

    L’Œilleton célèbre le cycle de la canne à sucre en faisant référence au bourgeon qui se développe sur le collet de la canne à maturité. Réduit à 51° avec de l’eau de source, l’Œilleton incarne le savoir-faire des Maîtres-Canniers et offre une expression délicate de leur pur jus de canne.

     

     

    Papa Rouyo Vwayaj

     

     

    Vwayaj rend hommage à la légendaire course au large, la Route du Rhum-Destination Guadeloupe, reliant Saint-Malo à Pointe-à-Pitre et organisée tous les 4 ans. Déguster cette cuvée, c’est plonger dans un univers où l’océan, la voile et l’exploration se rencontrent.

    Grâce à un repos de 6 mois en cuve, ce rhum blanc, souple et onctueux, offre une finale iodée, tandis que des notes de réglisse et de bergamote se révèlent en rétro-olfaction.

    Vwayaj est parfait pour accompagner des plats fusionnant les saveurs de la Bretagne et de la Guadeloupe : des huîtres arrosées de citron péyi, des ouassous aux algues et au sarrasin. Pour conclure, dégustez une coupe de glaces papaye-caramel au beurre salé au son de la musique traditionnelle de bagad.

     

     

    Papa Rouyo Le Rejeton

     

     

    Cette cuvée constitue le deuxième batch de la gamme Le Rejeton. Elle résulte de l’assemblage de cuves de rhums blancs issus de différentes distillations. Le produit final combine une base de Rejeton originel avec 10 % de cannes en surmaturité et 90 % de cannes fraîches, dont une majorité de cannes de la variété R579.