LA PIAUTRE Single Malt Séson
41%single malt whisky70cLfrance Ref 69450
52.50 €
soit 75.00 € / litre
Située à La Ménitré, dans le Maine-et-Loire, La Fabrique de Bières d’Anjou, également connue sous le nom de La Piautre (d’après le terme désignant le gouvernail des bateaux à voile traditionnels de la Loire) a été fondée en 2004 par Vincent Lelièvre et Yann Leroux. En 2012, en partenariat avec des agriculteurs locaux, ...
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Située à La Ménitré, dans le Maine-et-Loire, La Fabrique de Bières d’Anjou, également connue sous le nom de La Piautre (d’après le terme désignant le gouvernail des bateaux à voile traditionnels de la Loire) a été fondée en 2004 par Vincent Lelièvre et Yann Leroux. En 2012, en partenariat avec des agriculteurs locaux, ils se lancent dans la création d’une aire de maltage — projet qui se concrétise en 2013. La même année, avec l’aide du bouilleur de cru ambulant Gilles Boudier, ils distillent leurs premiers whiskies. Élaborée à partir des variétés d’orge de printemps sebastian et overture cultivées en agriculture biologique et moissonnées en 2021, cette version baptisée Séson (saison en patois local) a vieilli exclusivement en fûts de chêne français, roux et neufs. Vive et minérale, sa palette aromatique et gustative arpente des contrées maltées, fruitées, miellées, médicinales et herbacées d’une grande fraîcheur.
- Marque : la piautre
- Origine : france
- Négociant : Aucune information.
- Degré : 41%
- Volume : 70cL
- Packaging : sans
- Ref. : 69450
- Certificat Biologique : FR-BIO-09
- Exploitant : LA FABRIQUE DES BIERES D'ANJOU La gare 49250 La Menitre FR
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De la bière au whisky, il n’y a qu’un pas que les fondateurs de La Piautre ont franchi en 2013. Depuis, à La Ménitré, en Maine-et-Loire, La Piautre réunit malterie, fumoir, brasserie et distillerie sur un même site. Équipée de deux alambics charentais chauffés à feu nu, la distillerie met un point d’honneur à maîtriser toutes les étapes de
production de ses whiskies. Travailler avec de l’orge bio cultivée localement et maltée sur aire comme autrefois s’impose également comme une évidence. Et, du côté des chais, pour élever ses whiskies de Loire aux profils céréaliers, seuls les fûts de chêne français sont au rendez-vous.

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