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CARONI GUYANA 23 ans 1996 Blend Tasting Gang One of 5083 bottles - visuel principal

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CARONI GUYANA 23 ans 1996 Blend Tasting Gang One of 5083 bottles

63.5%rhum de melasse70cLGUYANA Ref COL56484

990.00 €

soit 1 414.29 € / litre

Caroni distillé en 1996 et embouteillé en 2019 après 23 ans d'élevage. Assemblé à partir de vingt-deux fûts stockés à Trinidad jusqu'en 2008 puis au Guyana, il est composé de rhum « light » et « heavy ». La cuvée doit son nom aux vingt-trois amateurs de Caroni qui se sont retrouvés pour goûter les cent-soixante-douze f...

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Caroni distillé en 1996 et embouteillé en 2019 après 23 ans d'élevage. Assemblé à partir de vingt-deux fûts stockés à Trinidad jusqu'en 2008 puis au Guyana, il est composé de rhum « light » et « heavy ». La cuvée doit son nom aux vingt-trois amateurs de Caroni qui se sont retrouvés pour goûter les cent-soixante-douze fûts restants et qui ont conçu cet assemblage. Edition limitée à 5 083 bouteilles. Velier est fondé par Casimir Chaix à Gênes en 1947. C'est une petite entreprise familiale dont l'activité est l'importation et la distribution de vin et de spiritueux. Luca Gargano, ancien représentant de Saint James et grand amateur et collectionneur de rhum, la rachète en 1986 et lance son activité de négoce, d'abord avec le whisky en 1992 puis avec le rhum en 1996. C'est cette année 1996 que Gargano embouteille ses premiers Demerara. En 2004, Gargano est invité par Demerara Distillers Limited (DDL) au Guyana par son ami Yesu Persaud, alors président de DDL, pour y choisir des fûts. Ce partenariat cesse en 2015 avec le départ à la retraite de monsieur Persaud mais les rhums embouteillés dans l'intervalle entrent dans la légende. Il en va de même avec les fûts de Caroni qu'il rachète en 2005, deux ans après la fermeture de la distillerie, suite à une visite à Trinidad avec Fredi Marcarini l'année passée pour y prendre des photographies. Ces deux lignées d'embouteillages ont fait la réputation de Velier qui est aujourd'hui également connu pour son travail dans d'autres territoires des Caraïbes comme la Barbade, la Jamaïque, Haïti ou Marie-Galante. Les rhums sélectionnés par Velier ont la particularité de n'avoir été élevés que sous climat tropical d'où une concentration aromatique et une part des anges considérables. Il les embouteille généralement brut de fût ou avec de légères réductions. Enfin, Luca Gargano milite depuis plusieurs années pour une classification plus rigoureuse du rhum dont il a proposé son propre modèle, adopté depuis par plusieurs partenaires de Velier.

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