ABERLOUR 18 ans First Fill Sherry Hogshead French Connections 62,6%
Single Malt Whisky, Ecosse / Speyside, 70cl, Ref: 58058
Fondée en 1879 par le banquier James Fleming, la distillerie Aberlour a entièrement été détruite dans un incendie en 1898. Sa reconstruction a été confiée au célèbre architecte Charles Doig. Elle a permis de doubler sa capacité de production en 1974 passant de deux à quatre alambics. Elle appartient à la société Pernod Ricard depuis 1974. Impressionnante de richesse et de complexité, cette version est une ode à la gloire du vieillissement en fût de sherry. Jusqu’au-boutiste, elle ne connait pas la demi-mesure : les notes de bois brûlé et de chocolat 100 % cacao, pour ne citer qu’elles, en témoignent. Pour autant, loin d’être altérées, son énergie et sa fraîcheur d’expression tirent sans cesse vers le haut une palette aromatique et gustative dont le fruité et la délicatesse de toucher figurent également parmi les temps forts de la dégustation. Superbe.
Profil : intense, le premier nez est marqué par le café, le chocolat noir, la figue confite et la mangue mûre. Des parfums de banane flambée et d’orange sanguine les accompagnent. À l’aération, il révèle une touche de vernis et des fruits rouges et noirs (framboise, cassis). Tendue, l’attaque en bouche est mentholée, chocolatée, exotique (goyave) et florale (lilas). En milieu de bouche, des plantes infusées (verveine) rafraîchissent le palais. Sereine, l’entame de la finale est veloutée et soyeuse. Avec classe, elle met en exergue les intonations automnales d’un sherry majeur : café, tabac, noix grillée, feuille d’automne.
- Description
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Détails du produit
- Type / Sous-type : Whisky / Single Malt Whisky
- Marque / Distillerie : Aberlour
- Pays / Région : Ecosse / SPEYSIDE
- Négociant : Embouteilleur Officiel
- Degré : 62,6%
- Volume : 70cl
- Age : 18 Ans
- Tourbé : Non Tourbé
- Packaging : Tube
- Réf. : 58058
Note de dégustation
- Couleur : acajou soutenu.
- Nez : riche, intense. Au premier nez, des notes de café, de caramel au beurre salé, de chocolat noir, de figue confite, d’abricot sec et de mangue très mûre côtoient des parfums de banane flambée, de cuir, d’orange sanguine et de raisin de Corinthe. À l’aération, il évolue sur des parfums de bois brûlé, de châtaigne, de vernis et de gouache. Des fruits rouges (framboise) et noirs (cassis) ainsi que du camphre et des graines de cardamome et de moutarde ponctuent magnifiquement la palette aromatique.
- Bouche : vive, tendue. Très racée, l’attaque en bouche est une subtile association de saveurs mentholées, chocolatées, exotiques (mangue, goyave), épicées (gingembre, girofle) et florales (lilas, œillet). Ensuite, des bananes, des mûres et des plantes infusées (camomille, verveine, sauge) procurent beaucoup de fraîcheur au milieu de bouche. La bouche se prolonge sur des notes de bâton de réglisse, de zan, de chocolat 100 % cacao et de concrète d’iris. C’est dire son extrême concentration.
- Finale : longue, sereine. D’un toucher remarquablement velouté et soyeux, l’entame de la finale révèle avec une grande éloquence, des pruneaux, des fèves de cacao, des noyaux d’abricot et des châtaignes. Avec beaucoup de classe, elle met magnifiquement en exergue les intonations d’un sherry majeur : café, tabac, noix grillée, figue et datte sèches. En rétro-olfaction, du pain d’épices ajoute une dimension gourmande à la palette gustative. Le verre vide est épicé (cannelle, muscade), poudrée (cacao), tertiaire (cèpe) et herbacé (feuille d’automne, mousse).
- La marque
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La marque
ABERLOUR, DE NATURE GÉNÉREUSE DEPUIS 1879.
Depuis 1879, les Single Malts Aberlour puisent leur goût unique dans la généreuse terre d’Aberlour, au Nord de l’Ecosse. C’est sur les rives verdoyantes de la Lour et de la Spey que James Fleming installa sa distillerie. Leur eau pure est l’un des ingrédients essentiels des single malts Aberlour. Également utilisée pour la production, elle est ensuite naturellement filtrée sur le site de la distillerie puis rendue purifiée à la nature. Quant à l’orge, elle est récoltée dans un rayon de 24 km autour de la distillerie.En savoir plus
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