Maison du Whisky

Comment déguster votre whisky ?

Comment déguster votre whisky ?

Quelle quantité pour une dégustation optimale ?

Pour bien apprécier un whisky, une petite quantité (entre 1,5 et 3 centilitres) versée dans un verre de dégustation suffit. Avec une plus grande quantité, il serait difficile de faire tourner le whisky dans le verre et il ne pourrait pas « s’ouvrir » correctement ; avec une plus petite quantité, votre whisky aurait du mal à exprimer toutes ses caractéristiques.

La question des glaçons

Une bonne fois pour toutes, la réponse est non ! On ne met pas de glaçons dans le whisky. La glace lui ferait certes gagner en fraîcheur mais perdre en expressivité, en diluant et en neutralisant ses arômes.

A propos de l’eau

1/ Peut-on ajouter un trait d’eau dans son whisky ?

Oui, mais toutes les eaux ne sont pas égales. Il est déconseillé d’ajouter de l’eau du robinet car avec son goût marqué elle nuirait à la qualité et aux arômes du whisky. Il en va de même pour la plupart des eaux minérales. Si vous souhaitez ajouter de l’eau à votre whisky, le mieux reste l’eau de source. Les eaux des sources écossaises sont sans hésitation la meilleure option pour révéler toutes les qualités aromatiques de votre whisky.

2/ Quel procédé suivre lorsqu’on ajoute de l’eau ?

L’ajout d’eau doit compléter une dégustation. Il est donc préférable de n’en ajouter qu’une fois le premier nez connu. Un whisky trop « fermé » ne demande parfois qu’une goutte d’eau pour s’ouvrir !

3/ Quels sont les effets d’un ajout d’eau dans le verre ?

Oui, mais toutes les eaux ne sont pas égales. Il est déconseillé d’ajouter de l’eau du robinet car avec son goût marqué elle nuirait à la qualité et aux arômes du whisky. Il en va de même pour la plupart des eaux minérales. Si vous souhaitez ajouter de l’eau à votre whisky, le mieux reste l’eau de source. Les eaux des sources écossaises sont sans hésitation la meilleure option pour révéler toutes les qualités aromatiques de votre whisky.

Et si l’on déguste plusieurs whiskies ?

Pour savourer pleinement plusieurs whiskies, il faut veiller à l’ordre dans lequel s’effectue la dégustation. Par exemple, il convient de placer les whiskies tourbés à la fin. La tourbe reste longtemps en bouche, et de ce fait efface les arômes floraux ou fruités des whiskies plus légers.

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