ARDBEG 8 ans 1991 S.V
43%, Single Malt Whisky, Ecosse / Islay, 70cL, Ref : COL8316
Issue de l’assemblage de trois fûts (624,625, 626), cette version a été distillée en février 1991 et mise en bouteille en mai 1999 par la maison de négoce Signatory Vintage. En la dégustant, on ne peut que remercier Andrew Symington d’avoir sélectionné un aussi bel Ardbeg. Dans un premier temps, la palette aromatiqu...En savoir plus
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Caractère
Dégustation
Nez : riche, complexe. Oscillant entre, d’une part, les agrumes (citron, pamplemousse), les fruits frais (pomme, poire) et la menthe poivrée et d’autre part, les cendres, la fumée, le grésil et une tourbe grasse et huileuse, le premier nez est renversant de beauté. À l’aération, il devient médicinal (camphre, baume), herbacé (foin coupé), marin (poisson fumé, crustacés) et miellé (acacia, lavande).
Apparence : or vif.
Bouche : fine, racée. L’attaque en bouche possède un toucher d’une incroyable délicatesse. Pulpeuse (coco), elle est également très fruitée (ananas, poire) et plantureuse (camomille, romarin). En milieu de bouche, la tourbe se fait plus intense et plus terreuse. Cette montée en puissance a pour effet d’enrober les papilles d’une gangue chocolatée dont la fine amertume n’a d’égal que sa fraîcheur. Au fur et à mesure, des grains d’orge maltée émergent à la surface de la palette gustative.
Finale : longue, sereine. Faisant corps avec la fin de bouche, l’entame de la finale s’enfonce de plus en plus profondément dans un champ de tourbe, puisant quantité de sels minéraux. En même temps, très laiteuse (agave, amande), elle fait preuve d’une grande douceur. La rétro-olfaction révèle une tourbe conquérante qui a pour vassaux des citrons confits, des fruits frais et des épices nobles (safran, girofle). Le verre vide respire la verveine, la noix et la fumée.Profil