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PORT ELLEN 32 ans 1983 15th Release 53,9%

Single Malt, Ecosse / Islay, 70cl, Ref: 50039

Ce Port Ellen sucré, intense, énigmatique et intransigeant propose un tour de force complexe d’arômes et de senteurs. Il offre un goût fumé prononcé, facilement atténué avec un trait d’eau : profondément complexe et portant ses années avec délicatesse, son expression est incroyablement intense, à la fois exceptionnelle pour un Port Ellen mais aussi à plus large échelle au sein des malts. Seulement 2 964 bouteilles numérotées sont disponibles dans le monde.

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : Teck poli.
  • Nez : Instantané, intense et très complexe. Très fruité dans un premier temps avec des notes de pomme rouge ou de poires au vin. Une note riche de caramel se développe sur une base minérale cireuse qui évoque une plage (sable chaud, air marin, algues, cendres de feu de camp) à mesure que l’attaque s’intensifie. Ensuite, le doux parfum de sucre roux s’oppose à des accents mentholés avec des notes lointaines, franches et fraîches d’orange séchées et de cake aux fruits, rapidement rejointes par du caramel, du miel et des fruits d’automne mûrs, accompagnés de senteurs de bois d’anciens fûts de xérès. Un trait d’eau lui confère une couleur miel et enrobe les notes caramel de fumée de bois pour donner un léger piquant, réminiscence du malt.
  • Bouche : Douce, piquante et sèche avec un excellent mélange de cendres de bois, de tartes brûlées à la confiture, de mélasse et d’oranges caramélisées. Ensuite, le parfum fumé continue de se diffuser avec un bouquet d’épices et d’herbes contenant des clous de girofle. L’ajout d’un trait d’eau rafraichit et adoucit le liquide sans altérer les saveurs bien équilibrées.
  • Finale : Longue, fraîche et complexe : à la fois sèche et enrobée. Instantanément appétissante avec des notes de pomme caramélisée, de tartine grillée, de zeste de citron, de pommes rouges mûres et de tarte aux prunes brulée. Finale profondément herbacée et marquée par la fumée de bois qui s’adoucit avec l’eau : devenues mentholées, les notes sont alors celles du sucre d’orge, et des arômes de miel recouvrent ceux d’une tartine brûlée.
La marque
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La marque

Construite en 1824 au sud de l’île d’Islay, Port Ellen fut le théâtre de nombreuses expérimentations technologiques qui au 20eme siècle révolutionnèrent l’industrie du whisky. Fermée de 1930 à 1969, elle accueille sur son site en 1973 un centre de maltage, chargé de fournir toutes les distilleries de l’île en orge maltée fumée. Fermée en 1983, Port Ellen perd sa licence de production en 1992 et avec elle tout espoir de reproduire un jour. Au tout début des années 2000, ses bâtiments dont ne subsistent que les pagodes et les chais de vieillissements, sont abattus. Si la fin des années 90 et le début des années 2000 furent prospères en versions single casks, brut de fûts mises en bouteilles par les négociants ; depuis 5 ans son malt très iodé et fumé se fait de plus en plus rare.

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