
Si la distillerie Lagavulin est officiellement fondée en 1816 par John Johnston, la production de whisky sur ce site remonte à bien avant cette date. Comme sur le reste de l’île d’Islay, on y distillait déjà de façon clandestine bien avant l’obtention des licences officielles (Excise Act de 1823).
Située sur la côte sud de l’île, entre Laphroaig et Ardbeg, Lagavulin bénéficie dès l’origine d’un environnement propice : proximité de l’océan, abondance de tourbe et accès aux routes maritimes . Ces conditions ont joué un rôle décisif dans son développement.
L’empreinte de Peter Mackie
À la fin du XIXe siècle, en 1878, Peter Mackie rejoint la distillerie. Entrepreneur ambitieux, avant d’en prendre le contrôle en 1889 et intègre son malt dans l’assemblage du blend White Horse, alors en plein essor.
En 1908, dans une tentative d’imiter le style de son voisin Laphroaig, il fait construire sur le même site une seconde distillerie : Malt Mill. Ce projet singulier, bien que techniquement audacieux, ne donnera pas les résultats espérés mais reste un épisode marquant de l’histoire de Lagavulin.
Une distillerie qui a traversé les épreuves
Lagavulin, comme beaucoup d’autres, subit les périodes difficiles du XXe siècle : guerres, Prohibition aux États-Unis, crises économiques affectant fortement la production. En 1927, elle rejoint le groupe Distillers Company Limited, qui deviendra plus tard Diageo.
C’est dans les années 1980 que Lagavulin consolide sa position. Alors que nombre de ses consœurs ferment leurs portes, Lagavulin est sélectionnée en 1988 pour intégrer la collection Classic Malts of Scotland.
Les Classic Malts of Scotland sont une sélection de onze single malts écossais du groupe Diageo, choisis pour illustrer la richesse et la diversité des styles régionaux du whisky écossais.
Lagavulin rejoint cette collection en y intégrant son expression 16 ans d’âge. La distillerie gagne ainsi une reconnaissance majeure qui ne s’est jamais démentie.

Un style façonné par des choix techniques
Le style Lagavulin résulte de procédés précis. Chaque étape du processus de fabrication est pensée pour façonner son profil tourbé et complexe. Une fermentation longue, autour de 55 heures, favorise des arômes complexes. Une distillation lente retient les composés les plus lourds et confère de la profondeur au distillat.
Les vieillissements, souvent en fûts de sherry, adoucissent l’intensité de la tourbe et apportent des notes de fruits secs, d’épices et de d’agrumes. Cet équilibre maîtrisé définit la signature de Lagavulin.
Trois expressions emblématiques
LAGAVULIN 16 ans

95 €
LAGAVULIN 16 ans
Ce single malt mythique de l'île d'Islay, très tourbé et iodé, appartient à la célèbre gamme des Classic Malts. Vieilli en fûts de bourbon, cette expression incontournable est la quintessence de la distillerie, à la fois suave et fumé, avec des notes d’algues marines et de fruits secs.
LAGAVULIN 8 ans

69 €
LAGAVULIN 8 ans
Après l'engouement suscité par le lancement de l'édition limitée du Lagavulin 8 ans pour le 200e anniversaire de la distillerie, Lagavulin a décidé de rendre cette version permanente au sein de la gamme. Ce 8 ans d'âge était auparavant une référence iconique de la distillerie. Bien que plus jeune que son grand frère de 16 ans d'âge, il propose des arômes plus affirmés de tourbe grâce à un titrage de 48% alc.
LAGAVULIN Distillers Edition
Lagavulin Distillers Edition a bénéficié d’un affinage en fût de xérès Pedro Ximenez de seconde maturation ayant contenu un vin élaboré avec des raisins séchés au soleil, aux saveurs intenses. Magistralement choisi pour sa douceur raisinée, il accentue et approfondit comme par magie chaque aspect du caractère riche et intense de Lagavulin.
Deux siècles après sa fondation, Lagavulin reste une distillerie incontournable pour les amateurs de whiskies tourbés. Son nom est cité comme une évidence dans toutes les conversations d’initiés. Sa tourbe intense et sa constance en ont fait l’un des piliers de l’identité d’Islay.
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