IZUMIBASHI

À l’instar des vignerons cultivant leurs raisins, il n’était pas rare, autrefois, que les maisons de saké produisent leur propre riz. Au lendemain de la Seconde Guerre mondiale, le riz qui était une des principales ressources alimentaires du pays a subi une réglementation stricte en raison des pénuries. Les producteurs de sakés se sont vus dans l’obligation d’acheter le riz destiné à fabriquer le saké à des coopératives agricoles. La maison Izumibashi, fondée en 1857 (à la fin de la période Edo) dans la ville d’Ebina (préfecture de Kanagawa), était productrice de saké, mais aussi de riz. Lorsque le sixième héritier Yuichi Hashiba finit ses études, au début des années 1990, il décida de partir travailler à Osaka dans l’immobilier jusqu’en 1995. Le terrible tremblement de terre de Kobe le convainc de rentrer au domaine familial, fragilisé dans un contexte de déclin général du saké au Japon. Cette même année, Yuichi découvrit le manga Natsuko no saké, sur les recommandations de sa femme, au moment où la loi sur le contrôle des aliments (du riz surtout) est abolie : c’est la révélation ! Yuichi décide alors de réunir de jeunes agriculteurs locaux et, s’inspirant du livre, il crée le groupe d’études sur le riz du saké Sagami. Il noue ainsi des partenariats avec des riziculteurs et demande l’aide d’experts, notamment Masaharu Nagatani, l’un des créateurs de la variété de riz Yamada Nishiki qui a consacré sa vie à la réhabilitation de riz à saké au Japon. Actuellement, le Yamada Nishiki représente les deux tiers des 46 hectares de riz à saké produits par les agriculteurs sous contrat avec la brasserie Izumibashi. Sont aussi cultivées les variétés suivantes : Omachi, Rakufumai et Shinriki. Pour son logo, Izumibashi a choisi la libellule rouge du nom japonais Akikane que l’on retrouve fréquemment près des champs de riz.

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