Ecosse : Origine du whisky écossais & distilleries

L'Ecosse concentre le plus grand nombre de distilleries au monde.
Avec plus de 97 distilleries de malt en activité, elle offre
une diversité de caractères et d'arômes absolument
unique.
La question des régions de production en tant que terroir est
apparue au tout début des années 1980, lorsque l'offre de
single malts s'est considérablement enrichie.
Cinq principales régions sont communément admises –
les Lowlands, les Highlands, le Speyside, Campbeltown, les îles et
Islay – même si cette "nomenclature" n'est pas figée
et ne s'applique qu'aux distilleries de malt.
Ecosse



Les Lowlands
Autrefois principale région de production du whisky,
les Lowlands ont vu leur nombre de distilleries décliner
rapidement, passant de huit distilleries en 1980 à deux en 2000.
La distillerie Bladnoch,
située à l'extrême sud des Lowlands, a
récemment rouvert ses portes ainsi que Aisla Bay, portant
à 4 le nombre de distilleries en activité.
Les whiskies des Lowlands,
Auchentoshan et
Glenkinchie, sont
réputés pour la délicatesse et la fraîcheur
de leurs arômes souvent marqués par des notes
herbacées et florales.
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La distillerie Auchentoshan dans les Lowlands

Les Highlands
Région la plus vaste d'Écosse, les
Highlands s'étendent au sud, des villes de Dundee à
Campbeltown, jusqu'à la ville de Thurso, au nord. Parmi les
vingt-six distilleries ainsi réparties du nord au sud et d'est en
ouest, on trouve quelques-uns des plus beaux fleurons de l'industrie du
whisky : Dalmore,
Oban,
Aberfeldy et
Glenmorangie.
Les whiskies des Highlands sont, pour la plupart, marqués par des
notes de sel, de genets, d'épices et parfois de tourbe,
auxquelles viennent s'ajouter des arômes spécifiques aux
distilleries et au vieillissement.
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La distillerie Dalmore dans les Highlands

Le Speyside
Véritable "triangle d'or" du whisky, le
Speyside, qui s'étend de la ville d'Inverness (Ouest) à
Keith (Est), au sud de la ville de Grantown on Spey, concentre le plus
grand nombre de distilleries (quarante-huit) parmi les plus
réputées :
The Macallan,
Glenfiddich,
Glenlivet,Aberlour.
Les whiskies du Speyside se distinguent par leurs notes fruitées
(fruits blancs, fruits rouges) et leur caractère rond et doux.
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La distillerie Glenfiddich dans le Speyside

Campbeltown et les îles
Situées à l'ouest de la côte
écossaise, les îles se composent d'Orkney
(2 distilleries), Skye (1), Mull (1), Jura (1), Arran (1) et de la
presqu'île de Campbeltown (3). Elles présentent toutes un
caractère foncièrement marin, marqué par des notes
végétales (bruyère) et boisées.
Talisker, l'unique distillerie de
l'île de Skye, quant à elle, se distingue par un
tempérament volcanique, empreint de fumé et
d'épices (poivre).
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L'île d'Arran

L'île d'Islay
Située au sud-ouest des côtes d'Ecosse,
Islay se trouve être l'île la plus exposée aux vents
et tempêtes. Elle dispose probablement du nombre de distilleries
au mètre carré le plus important d'Ecosse.
Pas moins
de sept distilleries y ont élu domicile :
Ardbeg,
Lagavulin,
Laphroaig,
Bowmore,
Caol Ila,
Bunnahabhain et
Bruichladdich, auxquelles
s'ajoutent Port Ellen,
fermée en 1983, ainsi que la toute jeune distillerie
Kilchoman, ouverte en 2005.
Ces malts sont parmi les plus fumés, terreux et
iodés d'Ecosse.
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L'île d'Islay et la distillerie Ardbeg