Archive NIKKA 30 ans Rita Apple Brandy

NIKKA 30 ans Rita Apple Brandy 43%

Apple Brandy, Japon / Honshu - Aomori, 70cl, Ref: 18804

Quantité limitée à 3 bouteille(s) par client.

Baptisé Rita en hommage à l’épouse écossaise de Masataka Taketsuru, cet Apple Brandy nous fait remonter à une époque où Nikka s’appelait « Dai Nippon Kaju », ce qui signifie « la grande fabrique à jus de fruits japonaise », et produisait en plus du whisky des jus, du cidre et de l’eau-de-vie de pomme. Subtil mélange de maturité et de jeunesse conservée, cette vénérable eau-de-vie âgée de 30 ans possède un toucher de bouche qui invite à la méditation.

Profil : vif, ferme. Notes dominantes de pomme mûre, de pomme au four et de jus de pomme frais. Arômes de fruits secs (noix, amande, pistache) et d’épices (gingembre, poivre rose, cannelle).

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : vieil or soutenu.
  • Nez : vif, élégant. Des notes de pomme mûre, de pomme au four et même de jus de pomme frais occupent entièrement l’espace olfactif. La ressemblance avec un très vieux Calvados s’impose naturellement. Un fin boisé assure une transition racée et épicée (gingembre, cannelle) avant qu’il n’évolue sur les fruits secs (noix, amande, pistache).
  • Bouche : ferme, pleine de noblesse. En attaque de bouche, des notes de pomme, de bois légèrement brûlé et d’herbe fraîchement coupée rivalisent de présence. Peu à peu, elle devient miellée (tilleul), épicée (poivre) et florale (oeillet). D’une grande finesse, ses tannins laissent de très nombreux fruits rafraîchir les papilles. Il émane de la fin de bouche une sensation de plénitude au sein de laquelle chaque note trouve sa place. Remarquable.
  • Finale : douce, équilibrée. Pour prolonger le plaisir de la dégustation, elle nous emmène découvrir des saveurs orientales (loukoum, pétales de rose). Infusée (thé), elle est une véritable source de bien-être et de fraîcheur. Alors qu’on la croit partie, elle renaît de ses cendres et nous fait croquer à pleines dents des quartiers de pomme juteux à souhait. La rétro-olfaction et le verre vide se révèlent floraux et vanillés.
La marque
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La marque

Né en 1894 au sein d’une famille de producteurs de saké, Masataka Taketsuru est considéré comme le père du whisky japonais. Après une formation de chimiste, il est embauché par la société Settsu Shuzo qui l'envoie en Ecosse en 1918 pour y faire son apprentissage. Il se prend de passion pour le whisky et décide de lui consacrer sa vie. En 1934, il construit Yoichi, sa première distillerie, sur l’île de Hokkaido. Son succès croissant lui permet d’établir une deuxième en 1969 près de Sendai : Miyagikyo. C’est à partir des single malts de ces deux distilleries que le groupe Nikka Whisky décline toute sa gamme de whiskies japonais. Site officiel


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