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    LA PIAUTRE Single Malt Empreinte

    42.5%single malt whisky70cLfrance Ref 69449

    69.90 €

    soit 99.86 € / litre

    Après avoir distillé ses premiers whiskies avec le bouilleur de cru ambulant Gilles Boudier, la distillerie La Piautre s’est équipée, en 2017, d’un premier alambic charentais d’une capacité de 25 hectolitres. En 2020, elle acquiert un second alambic charentais de 15 hectolitres. Issue des variétés d’orge de printemps s...
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    Après avoir distillé ses premiers whiskies avec le bouilleur de cru ambulant Gilles Boudier, la distillerie La Piautre s’est équipée, en 2017, d’un premier alambic charentais d’une capacité de 25 hectolitres. En 2020, elle acquiert un second alambic charentais de 15 hectolitres. Issue des variétés d’orge de printemps sebastian et overture, cultivées en agriculture biologique, cette version affinée six mois en fûts de chenin, cépage emblématique de la Loire, a vieilli à Montsoreau dans une cave troglodyte en tuffeau d’une humidité extrême. Resplendissante de maturité et de noblesse, sa palette aromatique et gustative, profondément maltée, est sublimée par des tonalités fruitées et miellées, évoquant avec justesse l’univers des grands vins blancs de Loire.

    Un coup de cœur ?

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    De la bière au whisky, il n’y a qu’un pas que les fondateurs de La Piautre ont franchi en 2013. Depuis, à La Ménitré, en Maine-et-Loire, La Piautre réunit malterie, fumoir, brasserie et distillerie sur un même site. Équipée de deux alambics charentais chauffés à feu nu, la distillerie met un point d’honneur à maîtriser toutes les étapes de
    production de ses whiskies. Travailler avec de l’orge bio cultivée localement et maltée sur aire comme autrefois s’impose également comme une évidence. Et, du côté des chais, pour élever ses whiskies de Loire aux profils céréaliers, seuls les fûts de chêne français sont au rendez-vous.

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