Découvrez la distillerie Willett

Découvrez la distillerie Willett

Whisky du monde

Considérée comme la capitale mondiale du bourbon, la petite ville de Bardstown, située au sud de Louisville, est l’un des berceaux historiques de l’American Whiskey. Dès la fin du XVIIIe siècle, des colons écossais et irlandais s’installent dans les collines fertiles de la Bluegrass Region, à l’Ouest des Appalaches. Ils y cultivent le maïs et mettent à profit leur savoir-faire en matière de distillation pour transformer les surplus agricoles en whiskey. Grâce au vaste réseau de voies navigables du Kentucky, les fûts circulent rapidement en dehors de la région, alors rattachée au comté de Bourbon — une origine géographique qui s’est peu à peu imposée comme le nom générique du whiskey à base de maïs. C’est au cœur de ces terres agricoles, traversées par un affluent de l’Ohio, que la famille Willett fonde sa distillerie en 1936, trois ans après la fin de la Prohibition.

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◊ Dès l’arrivée sur le site, on est surpris par la silhouette pittoresque de la distillerie, dominée par une haute tour qui abrite la colonne de distillation. Les bâtiments, construits en pierre calcaire du Kentucky et en cèdre rouge américain, ont été soigneusement restaurés par la famille Willett-Kulsveen qui a relancé la production de la distillerie en 2012, après trente-deux années de sommeil.

◊ Dans le bâtiment principal, l’alambic en cuivre, fabriqué sur mesure par Vendome Copper & Brass Works (Louisville), a été conçu par Even Kulsveen. Arrivé aux États-Unis à 14 ans, l’entrepreneur norvégien a exercé divers métiers avant de prendre la direction de la distillerie avec son épouse, Martha Willett, descendante du fondateur. Cuisinier dans la marine marchande, barman, il fut aussi artisan verrier, un savoir-faire qui lui a permis de créer le flacon du Willett Pot Still Reserve, inspiré de ce même alambic.

◊ Dans les jardins ou dans le visitor center, de nombreux chats, mascottes de la distillerie, se promènent en liberté. Leur mission principale, quand ils ne ronronnent pas sur les genoux des employés, est de chasser les rongeurs qui menacent les céréales stockées sur place. Le Single Barrel #2342 a même été surnommé Morris the Cat, en clin d’oeil à l’un de ces félins.

Willett

Willett

  • WILLETT 8 ans 2016 Bourbon Single Barrel Itinéraires

    WILLETT 8 ans 2016 Bourbon Single Barrel Itinéraires

    57%bourbon70cLetats unis/kentucky

    Ref: 69110

    Au printemps 1936, Thompson Willett entreprend la construction de la distillerie Willett. Le premier fût est mis en vieillissement le 17 mars 1937, jour de la Saint-Patrick. En sommeil depuis 1980 puis rachetée en 1984 par Martha Willett, la petite-fille du fondateur, et son époux Even Kulsveen, la distillerie recommen...
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    309.00 €
  • WILLETT 10 ans 2015 Rye Single Barrel Itinéraires

    WILLETT 10 ans 2015 Rye Single Barrel Itinéraires

    51.7%rye whiskey70cLetats unis/kentucky

    Ref: 69112

    Issus d’une fermentation qui dure généralement trois jours, les ryes et les bourbons produits par Willett sont d’abord distillés dans une colonne de distillation en acier inoxydable puis dans un alambic pot still. Élaborée à partir d’un mash bill composé de 74 % de seigle, de 11 % de maïs et de 15 % d’orge, cette versi...
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    449.00 €
  • WILLETT 12 ans 2012 Rye Single Barrel Itinéraires

    WILLETT 12 ans 2012 Rye Single Barrel Itinéraires

    61.4%rye whiskey70cLetats unis/kentucky

    Ref: 69206

    Réputés pour leur finesse et leur complexité, les bourbons et ryes de la distillerie Willett sont issus de céréales sélectionnées localement auprès d’exploitations agricoles du Kentucky. Leur vieillissement intégral s’effectue sur site, en fûts de chêne neuf américain. Dans la lignée du Willett Rye 10 ans, cette cuvée...
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    599.00 €