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BRORA 1982 T.W.A.

Single Malt, Ecosse / Highlands, 70cl, Ref: 15970

La ville de Limburg, située dans la Hesse, est très connue pour son festival du whisky qui se tient tous les ans en Avril. Elle abrite également The Whisky Agency, société fondée par deux amis passionnés qui sélectionnent et embouteillent de nombreux fûts prisés des connaisseurs. Depuis 2008, plusieurs gammes se sont succédées aux noms évocateurs (Butterflies, Sharks, Fossils, Flowers, Birds, Insects) et aux étiquettes naïves. La prochaine série s’appellera Anatomy. Ce Brora qui oscille entre terre et mer est d’une puissance et d’une richesse hors du commun.

Single Cask - Bourbon Hogshead Edition limitée à 222 bouteilles Un joint bottling The Whisky Agency & LMDW

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : jaune doré soutenu.
  • Nez : élégant, racé. Les fleurs capiteuses (genêt, mimosa), la réglisse verte, la camomille, la marjolaine, la fumée, la racine de gentiane, les agrumes confits (citron, pamplemousse), la coriandre, le gingembre, les fruits secs (noix, amande) … la cire d’abeille, la tourbe grasse, le clou de girofle, l’orge verte, en cours de maltage, en cours de séchage, les cendres, l’iode, le sel, les coquillages… en un mot : Brora.
  • Bouche : riche, concentrée. Tonique, elle dévoile ses accents marins, tourbés, fruités et fumés avec beaucoup de délicatesse et de générosité. Elle se resserre en milieu de bouche sur les épices (poivre, muscade), les agrumes (citron vert) et le gingembre puis évolue sur la noix verte et le curry. Sèche, elle rappelle un vin de voile du Jura.
  • Finale : longue, capiteuse. Saturée par la fumée de tourbe, elle révèle également des notes de pissenlit et de miel d’acacia. Herbacée (foin coupé), terreuse (humus, sable), elle devient de plus en plus médicinale (camphre, baume). En rétro olfaction : du tabac frais, de la paille et des fruits mûrs (mirabelle, prune).
La marque
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La marque

Construite en 1819 par la Marquise de Stafford, la distillerie Brora est réputée pour son whisky tourbé proche du style de l’île d’Islay. Suite à une sécheresse inattendue sur l’île d’Islay durant l’été 1969, une pénurie de whisky tourbé ralentit la production de blends pour de nombreuses distilleries. La distillerie Brora est alors choisie pour approvisionner les distilleries en difficulté grâce à la qualité de son whisky tourbé et de ses coûts de production inférieurs à ceux des distilleries d’Islay. Dans les années 80, une situation de surproduction conduit à la fermeture définitive d’une trentaine de distilleries écossaises, dont Brora. En 2014, la mise en vente exceptionnelle d’une version officielle de 160 bouteilles Brora 40 ans 59,1% offre l’opportunité exceptionnelle de conserver un témoignage rarissime d’une des mythiques « lost distilleries ».

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Négociant

Derrière cette jeune société allemande de négoce se trouve un homme, Carsten Ehrlich qui, à l'image de ses embouteillages, se distingue par sa très grande sobriété et son goût précis et pointu. De notre rencontre sont nés plusieurs "joint-bottlings". Le premier, un fût de sherry de Bunnahabhain 1975 fut plébiscité par les membres de notre club d'amateurs en juin dernier. Le second est un gros coup de coeur de l'équipe de La Maison du Whisky pour une distilleries fermée, Littlemill dans une version absolument inédite, un first-fill sherry butt qui n'est pas sans rappeler la première édition de Redbreast 15 ans lancée en 2006.

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