Fondée en 1675 à Fushimi, la maison Tsukinokatsura a bouleversé l’histoire du saké grâce à des idées novatrices pour l’époque, notamment avec l’élaboration des premiers sakés nigori1 qui conservent une partie des lies de riz (nigori se traduisant par « trouble »). Elle
est aussi connue pour ses sakés vieillis. Plus ancienne maison de saké en activité de la région de Kyoto, Tsukinokatsura est restée au sein de la famille Masuda depuis plus de 340 ans, soit quatorze générations. Située à une demi-heure en train du centre de Kyoto, elle est devenue un authentique lieu de pèlerinage pour les touristes qui visitent la région, grâce à son histoire et ses sakés internationalement connus. Le bâtiment étant classé au patrimoine national du Japon, la maison Tsukinokatsura doit faire appel, pour le rénover, à des menuisiers qui maîtrisent l’art du Miyadaiku, une technique ancienne de menuiserie très précise, habituellement utilisée pour la rénovation des temples et des sanctuaires.