ABERLOUR 19 ans First Fill Sherry The Chronicles 53,1%

Single Malt Whisky, Ecosse / Speyside, 70cl, Ref: 55066

Quantité limitée à 2 bouteille(s) par client.

Les Aberlour 19 ans et 13 ans de nos catalogues Création 2017 et 2018 ont rendu un hommage éloquent à cette célèbre distillerie qui, depuis 1974, appartient à la société Pernod Ricard. Leur succéder n’était donc pas une mince affaire ; cependant, ce nouvel opus a brillamment relevé le défi qui lui était proposé. En effet, son caractère fruité, floral et épicé, sa douceur miellée et chocolatée et son exotisme exacerbé témoignent d’une profondeur d’expression qui constitue un aboutissement en matière de vieillissement en fût de sherry.Couleur

Profil : complexe, le premier nez est fruité (orange, abricot). À l’aération, il devient floral (rose, pivoine), chocolaté et épicé (gingembre). Nette, l’attaque en bouche est laiteuse (coco). Le milieu de bouche et la fin de bouche regorgent de fruits (mandarine, cassis, fraise). La finale est balsamique, saline et florale (lavande) et le verre vide exotique (mangue, passion).

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : cuivre à reflets orangés.
  • Nez : expressif, complexe. Révélant une magnifique oxydation fruitée (orange, abricot, raisin noir), le premier nez s’impose sur la palette aromatique. À l’aération, ces fruits libèrent leur jus à la fois acidulé et divinement liquoreux. Peu après, ce sont des fleurs (lys, rose, pivoine) qui inondent l’atmosphère de leurs parfums capiteux. En arrière-plan, on entrevoit du chocolat, de la réglisse et quelques épices (poivre noir, gingembre confit).
  • Bouche : nette, précise. Des noix de coco, du lait d’amande et des gousses de vanille procurent beaucoup de fraîcheur et d’originalité à une entame de bouche qui brille par son élégance. Altier, le milieu de bouche est miellé (tilleul, bruyère) et fruité (mandarine, pêche de vigne). Puis, une corbeille débordante de fruits noirs et rouges fraîchement cueillis (cassis, myrtille, fraise, framboise) fait place à des notes de tabac, de camphre et d’encaustique (cire d’abeille).
  • Finale : longiligne, racée. Balsamique et saline, elle évoque indubitablement un très vieux vin de xérès, voire même un vénérable vinaigre de xérès. Empyreumatique (cèdre, laurier), cacaotée et confite (abricot), la toute fin de bouche prend avec le temps des tonalités florales et miellées (lavande, bleuet). Gourmande à souhait, la rétro-olfaction est un délicieux melting pot de fruits noirs, de chocolat et d’épices (cannelle, muscade). Le verre vide renvoie au caractère oxydatif du premier nez avec une dimension exotique jusqu’alors cachée (mangue, passion, goyave).
La marque
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La marque

Et si tout l'attrait du whisky Aberlour se résumait à la magie de son site, choisi bien avant que les distilleries ne deviennent licites et remontant probablement au temps où seuls les moines savaient distiller, soit aux prémices du whisky écossais. Les anciens ont en effet méticuleusement veillé à installer leurs alambics en ce lieu pour profiter de son eau de source filtrée par la masse granitique du mont Ben Rinnes. Ils ont ensuite façonné les alambics d'Aberlour, aux formes généreuses, pour pouvoir capturer les vapeurs les plus riches du distillat. Pour tirer le meilleur parti de ce savoir-faire unique, nous vous conseillons l'Aberlour 16 ans. C'est aussi le cœur du Speyside, au confluent des rivières Spey et Lour, une région riche de plus de 1400 ans d'histoire qu'illustrent parfaitement les pierres dressées sur la Fairy Hill. En savoir plus

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Arnaud M. le 07/01/2019

5/5

Très belle bouteille, édition limitée, je recommande.

ISABELLE D. le 30/12/2018

5/5

JUSTE CE QUE JE VOULAIS

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