LONG POND 11 ans 2007 TECC 62,5%
Rhum, Jamaique, 70cl, Ref: 55014
Edition Limitée - dernières bouteilles disponibles
Issus d’une fermentation lente durant laquelle on rajoute de la vinasse (dunder), les rhums jamaïcains sont extrêmement lourds et puissants. Contenant un niveau d’esters oscillant entre 1500 et 1600 grammes par hectolitre d’alcool pur, cette cuvée baptisée TECC est l’une des marques (marks) les plus extrêmes élaborées par la distillerie Long Pond. Evoquant de bout en bout un xérès Amontillado, elle se montre merveilleusement oxydative. Dans ce registre plein d’exubérance, la très agréable réduction que l’on perçoit au nez est même l’un des temps forts de la dégustation. Magnifique.

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- Description
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Note de dégustation
- Nez : profond, raffiné. Evoquant un xérès amontillado avec ses notes de chocolat, d’amande, de noix, d’abricot et de bois précieux (cire d’abeille, cuir), le premier est délicieusement réduit (terre, bacon, truffe). A l’aération, il devient goudronné et empyreumatique (cèdre, pin des Vosges). Des mangues, des fruits de la passion, de la moutarde, du gingembre et de la gelée de coing accentuent encore cette ressemblance avec un xérès.
- Bouche : puissante, riche. Enorme de présence, l’attaque en bouche est fruitée (abricot, orange), capiteuse (géranium, freesia), veloutée, médicinale (camphre), plantureuse (laurier, cerfeuil) et poudrée (cacao, racine de gingembre). Plus végétal et plus fibreux, le milieu de bouche donne la parole à la canne à sucre. Celle-ci amène avec elle des saveurs tropicales d’ylang-ylang, de coriandre, de fruits exotiques (mangue, goyave) et de vanille. Très oxydative, l’arrière-bouche repart au sens propre du terme en terre andalouse.
- Finale : longue, gourmande. En entame de finale, les volutes de fumée d’un Havane puissant parcourent la palette gustative. Pulpeuse, elle nous fait croquer dans des fruits particulièrement juteux (mangue, pêche abricotée, abricot, melon). Puis, de la vanille, du chocolat et des agrumes (orange, mandarine) précèdent une rétro-olfaction tendrement épicée (gingembre confit, cannelle) et gourmande (éclair au café, tarte aux noix). Dans le verre vide, des mangues et de la vanille côtoient des notes de terre humide et des épices fortes (badiane).Finale
- La marque
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Négociant
C’est en 1947 que la société Velier est fondée par la famille Chaix. De 1953 à 1983, cette petite société traditionnelle située dans le port de Gênes se spécialise dans l’importation et la distribution de vins, de champagnes et de spiritueux. En 1983, alors âgé de 25 ans, Luca Gargano acquiert des parts de Velier. Sous son impulsion, la société se spécialise dans l’importation de spiritueux d’exception afin d’approvisionner les plus prestigieux établissements italiens. Au début des années 90, Luca Gargano entend parler d’un stock mythique, quasi légendaire, de rhum St James qui aurait été distillé à la fin du 19e siècle. Une rencontre lui permet d’obtenir la preuve de l’existence de ce stock qui fut distillé en 1885 et embouteillé en 1952. En 1991, Luca obtient, au terme de longues discussions, l’intégralité de ce stock qu’il commercialise sur le marché italien. Depuis, ses sélections de rhums se sont multipliées pour donner naissance à des gammes exceptionnelles.
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Client anonyme publié le 10/05/2019 suite à une commande du 20/04/2019
Incroyable de puissance, pourtant se déguste très bien.
Commentaire de
whisky.fr
le 09/05/2019
Bonjour Jonathan, Nous vous remercions d'avoir pris le temps de donner votre avis sur chacun des produits que vous avez goûté. Cela est très important pour nous et les clients. En espérant vous revoir très prochainement sur notre site, veuillez recevoir nos sincères salutations.
Client anonyme publié le 06/03/2019 suite à une commande du 15/02/2019
Goût et arômes uniques. Il fait rêver et amène là penser au ... Caroni.
Client anonyme publié le 20/02/2019 suite à une commande du 05/02/2019
Un monstre... Intense, complexe et lumineux. L'intégration alcoolique est parfaite. Ce Long Pond 2007 est un futur rhum de collection !