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GLENROTHES (The) 1988 Bouteille Originale Of 43%

Single Malt Whisky, Ecosse / Speyside, 70cl, Ref: 16272

Ce millésime 1988 du single malt The Glenrothes a été vieilli plus de 20 ans dans des fûts de xérès de premier remplissage (chêne blanc américain) et d’un mélange de fûts de xérès (chêne espagnol) et de fûts de bourbon de second remplissage. Signée John Ramsay, ancien Maître Distillateur de la distillerie, c'est une version aboutie, tout en raisin sec, en noix, en chocolat et en frangipane.

Profil : équilibré, pamplemousse, épices (muscade), datte, lilas, salin.

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : Or tuilé.
  • Nez : Sec, équilibré. Dans un premier temps, des agrumes (pamplemousse, citron, orange), des cendres et des épices (curry, cardamome) côtoient des fruits secs (datte, noisette). Il se fait ensuite plus miellé et plus crémeux (toffee, caramel), plus fruité également (pomme au four).
  • Bouche : Son attaque renvoie au caractère sec du nez avec notamment des zestes de citron. Gagne en onctuosité (crème au lait, beurre salé) avant de devenir épicée (poivre gris, noix muscade) et délicatement florale (lavande, lilas).
  • Finale : Longue, herbacée (thuya, malt vert). Du chocolat noir et des oranges constituent un premier duo distingué et volubile. Oscille finalement entre les sucres de ses fruits mûrs (poire, pomme) et le miel de bruyère. Ponctuée d’une note saline.
La marque
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La marque

Jusqu'aux années 90, une seule mise en bouteille, alors âgée de 12 ans, est commercialisée. Mais en 1994, un nouveau flacon aux formes rondes et généreuses est introduit sur le marché, arborant fièrement un millésime 1979. Ce millésime exprime la vision de la maison Berry Bros & Rudd connue pour la qualité des sélections à laquelle elle tient particulièrement. Audacieuse, cette démarche remet en cause la notion d'âge, derrière laquelle se cache la majorité des single malts, et le lien perçu par les consommateurs entre "âge" et maturité aromatique d'un whisky. Mais plus que l’année de distillation, c’est le choix des fûts (essentiellement du chêne espagnol) qui est déterminant dans le profil aromatique des «millésimes», chacun plus ou moins marqué par les épices, les agrumes et le chêne.

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