EDRADOUR 2009 Aged 10 Years 9th Edition ARTIST S.V 57,2%

Single Malt Whisky, Ecosse / Highland, 70cl, Ref: 56546

Quantité limitée à 1 bouteille(s) par client.

A partir de février 2019, Andrew Symington a entrepris la rénovation de fond en comble de « l’ancienne » distillerie Edradour. Ainsi, une nouvelle cuve de fermentation ouverte, un nouveau refroidisseur Morton où le wort (moût) est rafraîchi à l’air libre, un wash still de 4 200 litres et un spirit still de 2 200 litres flambants neufs, tous reproduits à l’identique, ont de nouveau investi les lieux et commencé à reproduire le 5 août 2019. Pleine d’originalité et de fraîcheur, cette version nous invite à partir à la conquête d’une palette aromatique et gustative au sein de laquelle l’orge maltée et le vin xérès prennent tour à tour l’ascendant dans l’unique but de mieux mettre en exergue leur extrême complémentarité. Superbe.

ample, le premier nez est végétal (menthe) et torréfié (tabac). Rapidement, il se montre pimenté (Espelette), goudronné et miellé (sapin). À l’aération, il devient gourmand (tarte tatin). Pleine de vivacité, l’attaque en bouche évoque une eau de vie de framboise. En milieu de bouche, cet intermède juvénile cède la place à une maturité pleine d’assurance. Gourmande, la finale est très andalouse (pedro ximenez), florale (œillet) et merveilleusement maltée.
Single Malt – 59 %, 70 cl
Single Cask n° 79 – First Fill Sherry Butt
Une exclusivité LMDW

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : cuivre orangé.
  • Nez : ample, rond. Magnifiquement herbacé (menthe, cerfeuil) et torréfié (tabac, café), le premier nez devient rapidement pimenté (Espelette, paprika), légèrement goudronné (zan) et miellé (sapin). À l’aération, il se montre de plus en plus gourmand (éclair au chocolat, tarte tatin). Puis, au fur et à mesure, des fruits secs (datte, figue, noix) accompagnent des notes de bois précieux (vernis, cire) et de cuir.
  • Bouche : précise, pleine de vivacité. L’attaque en bouche évoque clairement une eau-de-vie de framboise, ce qui met en évidence la qualité d’un distillat onctueux presque crémeux. En milieu de bouche, cet intermède juvénile cède progressivement la place à une maturité d’expression pleine d’assurance. Des pêches abricotées, des noix grillées, du chocolat noir et de la réglisse sont les témoins de cette transformation gustative pleine de charme.
  • Finale : longue, gourmande. Très andalouse, l’entame de la finale est à la fois onctueuse et saline. Elle évoque par sa douceur un vin issu du cépage pedro ximenez. Simultanément, des fleurs (œillet, lys, iris) ajoutent une dimension capiteuse. Des notes d’arachide (cacahuètes) et de pain grillé soulignent le caractère gourmand de la palette gustative. En guise de paraphe, la rétro-olfaction et le verre vide rendent un vibrant hommage à l’orge maltée.
La marque
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La marque

La distillerie d'Edradour est avant tout reconnue pour le style singulier de son single malt qui s'exporte à travers le monde entier. Andrew Symington, propriétaire de la distillerie, s'est notamment lancé dans des affinages spécifiques toujours plus originaux les uns que les autres (Bourgogne, Chardonnay, Châteauneuf-du-Pape, Madère, Moscatel, Porto, Sassicaia, Tokaji, etc), et les nouvelles expressions ont révolutionné l'image quelque peu surannée. Sous la houlette de Iain Henderson, ancien directeur de Laphroaig, Edradour a commencé à produire depuis fin 2002 un second single malt très tourbé baptisé Ballechin, du nom d'une ancienne distillerie de la région. En savoir plus

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La distillerie

Depuis 2005 avec notamment l’ouverture de la micro-distillerie de Kilchoman sur l'île d'Islay, Edradour n'est sans doute plus la plus petite distillerie d'Ecosse. Nichée aux confins d'une petite vallée, dans les collines surplombant la ville de Pitlochry, cette distillerie aux allures de petit village a de quoi séduire avec ses volets rouges, son jardin paysager et son discret ruisseau. Rachetée en juillet 2002 par Andrew Symington, fondateur de Signatory Vintage, Edradour est désormais bien plus qu'une simple attraction touristique. Cette ferme-distillerie concentre toutes les opérations de la production du whisky en une seule pièce, du moulin à l'alambic, lui-même de la plus petite taille autorisée par les douanes britanniques. Très traditionnelle, Edradour attire quelque 100 000 visiteurs par an qui sont littéralement transportés au 19e siècle dans cette véritable capsule temporelle.

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Négociant

Artist, Lands of Scotland, Malt Pedigree, Tartan, The Ten, Very Cloudy, toutes ces gammes de whisky - single malt et single grain - partagent un seul point commun : créées par l'équipe de La Maison du Whisky, elles sont le fruit de plusieurs décennies de collaboration étroite avec quelques-uns des négociants les plus prestigieux de toute l'Écosse. Importateur et distributeur exclusif français depuis des années des gammes classiques de ces maisons réputées, La Maison du Whisky s'est vu décerner le privilège très rare de les compléter de ses propres gammes, réunissant derrière une seule et même étiquette deux expertises, deux réputations et deux histoires complémentaires.

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Gamme

Créée en 2011, la gamme Artist dévoile chaque année une nouvelle sélection de whiskies bruts de fût, patiemment sélectionnés par La Maison du Whisky parmi les barriques les plus prestigieuses des meilleurs embouteilleurs indépendants, en particulier Signatory Vintage. Certaines de ces expressions sont devenues des références cultes (citons notamment le Laphroaig 1997, 15 ans en 2013 de la gamme Artist #4).

Immédiatement identifiable, chaque collection fait appel à un artiste différent pour créer les contre-étiquettes et exprimer sa vision des whiskies. Du peintre singapourien Warren Kong en 2011 à la graffeuse française Koralie en 2016, la gamme Artist explore sans limite tous les univers graphiques.

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