Archive CHICHIBU 2014 Peated Bourbon Barrel French Connections

CHICHIBU 2014 Peated Bourbon Barrel French Connections 65,2%

Single Malt Whisky, Japon / Honshu - Saitama, 70cl, Ref: 57978

Une exclusivité LMDW 

Élaborée à partir d’une variété d’orge de printemps appelée « concerto », cette version distillée le 16 juillet 2014 révèle une tourbe qui épouse admirablement bien tous les contours d’une palette aromatique et gustative par ailleurs tendrement vanillée, délicatement florale, fraîchement herbacée et débordante de fruits jaunes. Ainsi, tour à tour sèche, racinaire, empyreumatique (grésil), huileuse, saline, fumée et camphrée, à la manière du fil d’Ariane, la tourbe sert de repère au dégustateur tout le long de la dégustation. Ce parcours sinusoïdal se poursuit longtemps après dans les extraits secs du verre vide qui dévoile des parfums sublimes de paille et de foin coupé.

Profil : précis, le premier nez est marqué par des notes de tourbe sèche, de grésil et de lait d’amande. À l’aération, des fruits mûrs et des grains d’orge s’entremêlent avec délicatesse. Vanillée et mentholée, la palette aromatique devient de plus en plus médicinale (baume) et florale (chèvrefeuille). Equilibrée, l’attaque en bouche dévoile également une tourbe sèche et racinaire. Très vite cependant, celle-ci devient plus huileuse et saline. En milieu de bouche, des citrons et des poires imprègnent le palais de leurs saveurs acidulées et sucrées. Pleine de sérénité, l’entame de la finale est vanillée et herbacée (sauge, romarin). Des cendres et une fumée diaphane ont remplacé la tourbe.

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : jaune doré soutenu.
  • Nez : fin, précis. Au premier nez, une tourbe plutôt sèche, du grésil, du poivre noir et du lait d’amande surgissent littéralement du verre. À l’aération, des fruits mûrs (ananas, poire) s’entremêlent de manière très délicate avec des grains d’orge maltée. Puis, des parfums de vanille et de menthe blanche recouvrent la palette aromatique. De plus en plus médicinale (baume, arnica), celle-ci devient aussi plus florale (chèvrefeuille, rose blanche) et minérale (craie, ardoise).
  • Bouche : racée, équilibrée. Reprenant à son compte les parfums de tourbe sèche et racinaire du tout premier nez, l’attaque en bouche gagne cependant très vite en moelleux. La tourbe est même devenue huileuse et saline. En milieu de bouche, des citrons confits et des poires Williams juteuses imprègnent le palais de leurs saveurs acidulées et sucrées. En arrière-bouche, posés sur un lit de vanille, des fruits jaunes (mirabelle, pomme Golden, coing) font une entrée en scène très remarquée.
  • Finale : longue, sereine. À son tour merveilleusement vanillée (flan, éclair), l’entame de la finale évoque un jardin botanique (sauge, romarin, laurier, camomille). Il est à signaler que la tourbe a laissé place à des cendres et à une fumée diaphane. En rétro-olfaction, de la réglisse verte côtoie des épices nobles (cannelle, gingembre, muscade) tandis que des volutes de fumée s’échappent d’un Havane sucré en combustion. Le verre vide est tourbé, camphré, herbacé (orge maltée) et empyreumatique (racine de gentiane, grésil).
La marque
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La marque

Créé en 2008, le whisky single malt japonais Chichibu est déjà bien connu des amateurs de whiskies japonais, mais aussi des connaisseurs de whisky en général. Produit 100% dans sa distillerie, et bientôt pour certaines cuvées à partir d'orge et de tourbe locaux et même de chêne japonais, Chichibu est en passe de devenir le tout premier whisky 100% japonais, grâce aux efforts de son créateur, Ichiro Akuto. Fermenté dans des cuves en mizunara (une variété de chêne japonais très côté pour le whisky) et distillé dans de petits alambics, le liquide recueilli étonne par sa maturité et sa complexité, même à un très jeune âge. Un véritable whisky d'artisan.

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La distillerie

Fondée en 2007 par Ichiro Akuto, petit-fils du fondateur de la distillerie Hanyu, Chichibu est en activité depuis février 2008. Constituée de deux alambics fabriqués sur commande en Ecosse par Forsyth's, elle est non seulement la première distillerie de single malt japonais depuis Hakushu, mais aussi la plus petite et la plus confidentielle. Ayant mis en vente depuis 2008 plusieurs cuvées de whisky très jeunes, la gamme "newborn", Ichiro propose, depuis le Whisky Live Paris 2011, son premier « vrai » whisky, un brut de fût de trois ans d'âge. La distillerie héberge également les derniers stocks de Karuizawa, Kawasaki et Hanyu et possède sa propre chaîne d'embouteillage.

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