Archive NIKKA 21 ans Taketsuru Madeira Finish

NIKKA 21 ans Taketsuru Madeira Finish

Blended Malt, Japon 70cl Ref: 18712

L’affinage en fût de Madère sied à merveille à ce Nikka Taketsuru âgé de 21 ans. Passé ce constat, il ne reste plus qu’à humer avec délectation les parfums envoûtants des fleurs capiteuses qu’il diffuse et à croquer à pleines dents tous les fruits juteux et sucrés que la bouche dispense avec générosité. À sa manière, ce Nikka réunit sous une même bannière deux archipels pourtant éloignés de plus de 12 000 kilomètres.

Profil : soyeux, équilibré. Notes florales (lys, jacinthe), fruitées (fruits rouges, citron confit, fruits secs, orange amère) et chocolatées. Légère tonalité minérale.

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : vieil or à reflets cuivrés.
  • Nez : soyeux, équilibré. Le vin de Madère appose une signature vineuse, florale (lys, jacinthe) et épicée (cannelle). Il évolue vers les fruits rouges (cerise, fraise) et les amandes amères. Plus tard, des fruits secs (amande, figue) arrivent en force et lui confèrent beaucoup de suavité et d’épaisseur.
  • Bouche : bien plus ferme que le nez ne laisse supposer, elle commence par tirer tout d’abord un trait minéral (ardoise) et acidulé (citron confit). Puis, plus conforme à la palette aromatique, le milieu de bouche fait la part belle au miel de bruyère, aux oranges amères, au tabac frais et aux fruits exotiques. Elle s’ouvre enfin sur des notes de chocolat noir, de cuir et de girofle.
  • Finale : longue, capiteuse. Des freesias, de la lavande et des pivoines délivrent dans un premier temps leurs parfums délicatement poivrés. Puis, un épais tapis de mousse recueille des fruits mûrs (poire, pomme). Gourmande, elle se prolonge sur le pain d’épices. La rétro-olfaction est délicieusement cacaotée et empyreumatique (bois de santal). Le verre vide est réglissé, chocolaté et fruité (orange).
La marque

La marque

Né en 1894 au sein d’une famille de producteurs de saké, Masataka Taketsuru est considéré comme le père du whisky japonais. Après une formation de chimiste, il est embauché par la société Settsu Shuzo qui l'envoie en Ecosse en 1919 pour y faire son apprentissage. Il se prend de passion pour le whisky et décide de lui consacrer sa vie. En 1934, il construit Yoichi, sa première distillerie, sur l’île de Hokkaido. Son succès croissant lui permet d’établir une deuxième en 1969 près de Sendai : Miyagikyo. C’est à partir des single malts de ces deux distilleries que le groupe Nikka Whisky décline toute sa gamme de whiskies japonais. Site officiel

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