
Fondée en 1753 dans la paroisse de Trelawny, Hampden Estate compte parmi les distilleries historiques de la Jamaïque. Exploitée à l’origine comme plantation sucrière, elle s’est progressivement orientée vers la production de rhums aux profils aromatiques puissants, caractérisés par une forte concentration en esters. Contrairement aux méthodes industrielles adoptées ailleurs, Hampden a conservé un mode d’élaboration traditionnel, reposant sur la fermentation naturelle (sans levure ajoutée par l’homme) et la distillation en alambics pot stills à double retort en cuivre.
Un savoir-faire préservé
La singularité de Hampden réside dans son processus de fermentation longue, pouvant durer de quelques jours à plusieurs semaines. Les levures, naturellement présentes dans l’environnement de la distillerie, contribuent à la richesse aromatique des distillats. L’eau, puisée sur le domaine, est filtrée par le sol calcaire de la région, influençant également leur profil.

La mélasse utilisée provient de cannes locales destinées à la production de sucre. Riche en arômes de réglisse et de caramel brun, elle est diluée puis mise en cuve pour fermentation.
La distillation exclusivement en pot still produit des rhums très concentrés, dont le niveau d’esters peut atteindre 1 600 g/hlap, bien au-delà de la moyenne des autres distilleries. Ce taux élevé confère aux rhums Hampden leur profil distinctif, riche en notes fruitées, épicées et fermentaires.
Hampden est, avec Long Pond, l'une des dernières distilleries à utiliser le muckpit. Dans le cadre de fermentations spécifiques, le muck (« fosse à boue ») et le dunder (résidus de distillation placés dans des trous creusés aux alentours de la distillerie) sont réintroduits pour intensifier la production d’esters.
Du vrac aux embouteillages officiels
Longtemps, Hampden a fourni ses distillats aux assembleurs et embouteilleurs indépendants, entrant dans la composition de nombreux blends de style Navy Rums. Ce n’est qu’en 2009, après son rachat par la famille Hussey, que la distillerie a commencé à commercialiser ses propres embouteillages.
En 2018, les premiers embouteillages officiels sous le nom Hampden Estate sont lancés. Des références comme Hampden Estate 46 % ou Hampden Overproof 60 % permettent enfin aux amateurs de découvrir l’identité brute des rhums de la distillerie.

Des rhums au caractère bien affirmé
Les rhums Hampden sont embouteillés sans filtration à froid, sans ajout de sucre, ni colorant. Parmi les références emblématiques :
HAMPDEN 8 ans

74 €
HAMPDEN 8 ans
La distillerie Hampden Estate, au nord-ouest de la Jamaïque a fait ses armes en produisant des rhums puissants et aromatiques à destination des embouteilleurs pour sublimer leurs productions. Dorénavant, Hampden Estate s'émancipe et ce Hampden 8 ans, digne héritier des « stinking rums » jamaïcains, est un savoureux mélange de fruits mûrs, d'épices douces et de notes finement boisées. Son profil intense et ses arômes très prononcés lui confèrent un caractère authentique et naturel.
HAMPDEN 1753

59.9 €
HAMPDEN 1753
Baptisée en référence à l’année de fondation de la distillerie, Hampden 1753 a été élaborée selon les mêmes méthodes traditionnelles : de longues fermentations, une distillation en alambic à repasse caractéristiques du style jamaïcain et un vieillissement 100 % tropical. Vieilli pendant 3 ans en fûts de bourbon et embouteillé à 46% alc., Hampden 1753 révèle un profil « high-ester » caractéristique de la distillerie dans une expression accessible et polyvalente, ce qui en fait l’introduction parfaite au style inimitable de la légendaire distillerie jamaïcaine.
HAMPDEN HLCF Classic Overproof
Hampden HLCF Classic Overproof est un rhum unique et exceptionnel. Élaboré à partir du mark HLCF (Hampden Light Continental Flavoured), il est marqué par sa puissance, comme en témoigne sa teneur en alcool de 60%. Malgré sa force, il reste raffiné et délicat, avec des arômes grillés, boisés et épicés.
HAMPDEN Great House Distillery Edition 2024
OWH, LFCH, LROK, HLCF, <> H, HGML, C<>H, DOK, derrière ces abréviations se cachent les huit marks utilisés par la distillerie Hampden pour classer les rhums qu’elle élabore en fonction de leur concentration en esters. Composée de plusieurs d’entre eux, la cuvée Hampden Great House, renouvelée chaque année depuis 2019, incarne à merveille le style si particulier de ce rhum jamaïcain iconique. Fruit de l’assemblage de trois millésimes, cette sixième édition se révèle sur le plan aromatique, fraîchement mentholée, débordante d'exotisme et particulièrement épicée. Puis, sur le plan gustatif, intensément fruitée et onctueusement chocolatée, elle évolue avec beaucoup de générosité vers des registres de plus en plus gourmands.
HAMPDEN LROK White Habitation Velier
Située en Jamaïque, la distillerie Hampden élabore depuis plus de 265 ans, et ce de manière ininterrompue, des rhums à partir d’alambic pot still (à repasse) de type Forsyth et Vendome. Cette cuvée « light pot » embouteillée par la maison Velier contient un niveau d’esters oscillant entre 350 et 400 grammes par hectolitre d’alcool pur. D’une fraîcheur d’expression remarquable, la palette aromatique et gustative de ce rhum blanc particulièrement aérien est un véritable melting pot composé de parfums de canne à sucre, de fleurs capiteuses, de fruits frais et exotiques et de saveurs gourmandes, épicées et herbacées.
Aujourd’hui, Hampden Estate s’impose comme une référence authentique du rhum jamaïcain. Son engagement aux méthodes séculaires et son refus des standards industriels en font une distillerie incontournable pour les amateurs de spiritueux de caractère.
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