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BENRIACH 20 ans 1993

Single Malt, Ecosse / Speyside 70cl Ref: 17986

Immédiatement, l’on devine qu’entre Benriach et le vin de madère il s’agit d’un mariage d’amour uniquement pour le meilleur. A dire vrai, l’osmose est tellement parfaite entre eux, qu’il est quasiment impossible de dire qui influence le plus l’autre. Peut-être, les raisins qui inondent la seconde partie de bouche donnent-ils un léger avantage au vin !

Single Cask #1878 Profil : madère. Notes de torréfaction, fruits rouges (fraise des bois) et vanille. Minéral (ardoise). Epices (baies roses, poivre gris), fève de cacao et fleurs capiteuses (réséda, rose ancienne). Miels.

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : ambre cuivré à reflets verdâtres.
  • Nez : fin, délicat. Le madère appose de très fines notes de torréfaction, de fruits rouges (fraise des bois) et de vanille. Minéral (ardoise), il évolue sur les épices (baies roses, poivre gris), la fève de cacao et les fleurs capiteuses (réséda, rose ancienne). Des miels délicieux, de l’hydromel et des violettes lui procurent ensuite une dimension aérienne et beaucoup d’élégance.
  • Bouche : ferme, dynamique. De fines oranges amères et des fruits noirs (myrtille, cassis, mûre) créent un camaïeu aux teintes originales et chatoyantes. A l’instar du nez, sa minéralité est à fleur de peau. Des raisins gorgés de sucres sont sur le point d’être pressés. Leurs peaux éclatent au moindre contact et libèrent un jus doré absolument délicieux. Des figues sèches et des melons ponctuent cette bouche gourmande à souhait.
  • Finale : racée, subtile. Elle se pare de tonalités exotiques (mangue, kaki) et miellées (tilleul, lavande). D’une exceptionnelle fraîcheur, elle redouble de fruité (pêche blanche, abricot). Des dattes et des noix viennent se mêler aux figues. La rétro olfaction est torréfiée (café) et pralinée. Le verre vide est quant à lui pimenté et empyreumatique (eucalyptus, tabac à pipe).
La marque

La marque

Benriach, injustement méconnue il y a encore quelques années, ne cesse de rattraper le temps perdu. En effet, cette distillerie possède depuis plusieurs décennies de sérieux atouts qu'elle dévoile tour à tour depuis son rachat en 2004. Ses chais regorgent de sherry butts de toute sorte (oloroso, pedro ximenez...), de fûts neufs en chêne américain, de bourbon barrels et hogsheads remontant aux années 1960, et de fûts ayant contenu du vin, du rhum, du madère, du porto, voire même du rioja ! Ce single malt du Speyside mérite ainsi largement l'intérêt que lui portent les maîtres-assembleurs depuis sa création. En savoir plus

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