Les produits stars de la semaine

40 ans du Whisky Francais

C’est il y a quatre décennies, en Bretagne, que la distillerie Warenghem débute son projet de production de whisky Français ! Aujourd'hui, ce sont plus de cent-vingt distilleries disséminées dans les 13 régions de France métropolitaine qui développent cette nouvelle catégorie.

Avec le temps, les whiskies français ont gagné en renommée. Fort d’un patrimoine important à chaque étape de production, les distilleries françaises ont entrepris des explorations audacieuses en expérimentant diverses céréales, levures, fûts de vieillissement et méthodes de distillation. Tout cela pour donner naissance à des profils de saveurs uniques, véritable incarnation du savoir-faire français.

Les 40 ans du whisky français en 2023 marquent un jalon important, qui mérite d’être célébré et invite à se projeter sur les décennies à venir.

Sur cette page, amenée à évoluer chaque semaine pendant un mois, découvrez les plus belles nouveautés et les produits permanents de distilleries référence, mais aussi un aperçu des thématiques clés qui agitent cette catégorie d'hier, d'aujourd'hui et de demain.

LOADING...

Chapitre 1 : Pionniers

À jamais les premiers

À jamais les premiers

100% Bio

Nos whiskies 100% blé noir

Régie

Distilleries historiques

Chapitre 2 : Influences

À jamais les premiers

Influence de vignerons

100% Bio

Influence de brasseurs

Régie

Influence de distillateurs

Chapitre 3 : Diversité

Diversité des embouteillages

Diversité des embouteillages

Diversité des origines

Diversité des origines

Diversité des tourbes

Diversité des tourbes

Chapitre 4 : Avent et après

100% Bio

100% Bio

Micro-distillerie

Micro-distillerie

Domaine des hautes glace

Domaine des hautes glaces