Découvrez la distillerie Miyagikyo

Découvrez la distillerie Miyagikyo

Whisky du monde

C’est dans une vallée reculée de l’île de Honshu, l’île principale du Japon, que Masataka Taketsuru et son fils adoptif Takeshi choisissent d’établir, au terme de trois années de recherches méticuleuses, une nouvelle distillerie dans le but d’enrichir leurs blends.

Construite sous le nom de Sendai en 1969 et rebaptisée Miyagikyo en 2001, elle offre un contraste saisissant avec Yoichi, fondée en 1934 à plus de 730 kilomètres au nord de l’archipel.

Protégée des embruns marins, Miyagikyo bénéficie d’un climat plus tempéré et de conditions de maturation plus douces que celles de Yoichi. Ses bâtiments en briques rouges, entourés de conifères, de cerisiers et de camélias, se fondent harmonieusement dans un cadre naturel préservé. Singes en liberté et panneaux signalant la présence de reptiles et d’insectes rappellent la proximité immédiate de la nature.

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◊ La distillerie est aménagée à la confluence de deux rivières : Hirose et Nikkawa dont le nom, pure coïncidence, ne manqua pas de frapper Masataka Taketsuru. Dès son arrivée sur le site, il se prépara un Black Nikka en mizuwari avec l’eau de la rivière et fut convaincu, dès la première gorgée, d’y fonder sa distillerie.

◊ Deux bâtiments distincts séparent la production de malt et de grain. Le premier abrite les grands alambics à repasse (chauffés à la vapeur, contrairement à Yoichi) dotés de longs cols de cygne et ornés de shide, ces bandelettes en papier plié en accordéon, typiques de la tradition shinto. Dans le second bâtiment se trouvent les mythiques colonnes Coffey dont la tuyauterie jaune — très années 1960 — est devenue un symbole de la distillerie. Commandées par Taketsuru à Glasgow pour sa distillerie de grain, Nishinomiya (dans la préfecture de Hyogo), ces colonnes ont été transférées à Miyagikyo en 1999.

◊ Le kiln de Miyagikyo ne passe pas inaperçu : tandis que dans certaines distilleries écossaises, les pagodes sont parfois purement ornementales, celle de Miyagikyo témoigne de la brève période, de 1969 à 1975, durant laquelle la distillerie maltait son orge sur place.

Miyagkyo, Single Malt

Miyagkyo, Single Malt