CARDHU
C’est à Elizabeth Cumming que l’on doit la distillerie actuelle de Cardhu. En 1872 elle fit construire une nouvelle distillerie, Cardow, qu’elle agrandit en 1887 avant de la vendre en 1893 à la société John Walker ans Sons Ltd. La capacité de production de la distillerie est augmentée et en 1980, Cardow devient Cardhu. Très populaire en Europe, ses propriétaires décident au début des années 2000 d’en faire un blended malt ce qui provoque les foudres des amateurs et puristes. Finalement, Diageo revint à la « formule initiale », le Cardhu 12 ans et a depuis élargi la gamme avec une édition limitée Cask Strength et plus récemment un 18 ans.
Cardhu
Le whisky Cardhu est probablement l’un des plus anciens connus, né d’abord dans la clandestinité dès le début du xixe siècle. Il est lié à une dynastie de l’histoire du whisky, les Cummings, notamment, à deux femmes ayant fondé la distillerie et créée la légende de Cardhu. Helen et Elizabeth Cumming. S’il est à l’origine un whisky robuste, à l’ancienne, Cardhu a largement contribué à établir le style des whiskies du Speyside : doux, tendres et ronds.
Cardhu : une distillerie écossaise historique
C’est à Elizabeth Cumming que l’on doit la distillerie actuelle de Cardhu. En 1872 elle fit construire une nouvelle distillerie, Cardow, qu’elle agrandit en 1887 avant de la vendre en 1893 à la société John Walker and Sons Ltd. La capacité de production de la distillerie est augmentée et en 1980, Cardow devient Cardhu. Très populaire en Europe, ses propriétaires décident au début des années 2000 d’en faire un blended malt, provoquant les foudres des amateurs et puristes. Finalement, Diageo revint à la « formule initiale », le Cardhu 12 ans et a depuis élargi la gamme avec une édition limitée cask strength et plus récemment un 18 ans.
Cardhu : l’incarnation du style Speyside
Si le whisky Cardhu, appelé Cardow à l’époque, est d’abord né dans la clandestinité, selon un style probablement rugueux et puissant, il a évolué au fil du temps. Sous la direction de ses créatrices, Helen puis Elizabeth Cumming, il change pour un style plus facile et tendre. Il a ainsi initié ce qui deviendra le caractère même des whiskies du Speyside. Ce style emblématique est d’ailleurs devenu si incontournable que Cardhu est devenu au xxe siècle l’un des composants essentiels du plus fameux des blends : le Johnny Walker. Whisky léger par excellence, Cardhu se distingue par sa précision, sa concentration et une texture paradoxalement épaisse et riche, en faisant un allié parfait dans l’assemblage des blends. Si le distillat est nettement herbacé et céréalier, il évolue au cours de son vieillissement vers d’élégantes notes vanillées, d’orange mûre et de chocolat au lait.
La gamme Cardhu, variations autour d’un thème : la douceur
Cardhu 12 ans : Le classique
Cardhu 15 ans : la force de l’âge
Cardhu Gold Reserve : le représentant du style Cardhu
Cardhu Amber Rock : la création du maître de chais
Comment déguster le whisky Cardhu
Comme tout single malt, noblesse oblige, le whisky Cardhu se déguste de préférence à température ambiante, dans un verre tulipe où il laissera se déployer toute la richesse et la complexité de son profil aromatique.
Mais au diable le rigorisme maltesque, la délicatesse de ce single malt en fait un excellent apéritif estival en tumbler, sur glace. Il saura aussi magnifier vos cocktails, whisky sour et old fashioned en tête. N’hésitez pas.
En termes d’accords, il accompagnera avec élégance et subtilité fruits secs et charcuterie.
Distillation du whisky Cardhu : comprendre le processus
Comme tout single malt, le whisky Cardhu est produit entièrement à partir d’orge maltée. La fermentation chez Cardhu est longue. Cela contribue à développer la complexité et des arômes plus légers, fruités et herbacés. On obtient alors une bière de malt, transférée dans les alambics à repasse pour l’étape cruciale de la distillation.
Cardhu, comme la majorité des distilleries écossaises, pratique une double distillation. La distillerie ne compte pas moins de six alambics à repasse, de grande taille, en forme d’oignon. Ils contribuent, avec les condenseurs multitubulaires, au caractère du produit final. Le cuivre des alambics joue un rôle primordial dans le style du whisky. Il retient les éléments lourds et donc, plus longue est la conversation avec le cuivre, plus léger est le style final. C’est pourquoi Cardhu opte pour une distillation lente et douce favorisant le reflux. Les condenseurs multitubulaires quant à eux participent au caractère herbacé du distillat.
Conclusion
Pourquoi le whisky Cardhu est une addition unique à votre collection de whisky
Emblématique du style Speyside et représentant du whisky moderne léger, Cardhu est une pépite incontournable des single malts écossais. Son histoire, sa singularité et son profil tendre et enjôleur en font un must have de toute collection. Son succès, notamment en France et en Espagne, en témoigne.