BRUICHLADDICH 2003 Organic
Single Malt, Ecosse / Islay, 70cl, Ref: 15435
Le premier single malt d'Islay bio ! Une cuvée élaborée entièrement à partir de la moisson 2003 d'orge Chalice de la ferme Culblair de William Rose et vieillie à la fois en fût de chêne américain neuf et de second remplissage. Un whisky extrêmement crémeux.
Edition limitée à 15 000 bouteilles.
- Description
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Détails du produit
- Type / Sous-type : Whisky / Single Malt
- Marque / Distillerie : Bruichladdich
- Pays / Région : Ecosse
- Négociant : Embouteilleur Officiel
- Type d'embouteillage :
- Dilution : Cask strength
- Degré :
- Volume : 70cl
- Millésime : 2003
- Tourbé : Très Tourbé
- Packaging : Tube Metal
- Réf. : 15435
Note de dégustation
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- La marque
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La marque
Relater tous les embouteillages expérimentaux du single malt Bruichladdich créés sous l'égide de Mark Reynier et Jim McEwan nécessiterait d’écrire un long chapitre, tant les esprits en constante effervescence relevèrent de défis. En plus de la gamme «classique» de whisky non-tourbé, il y eut tout d’abord la distillation de malts tourbés (la gamme 3D, Port Charlotte puis Octomore, le plus phénolique des distillats jamais élaborés), la triple puis la quadruple distillation, sans parler du programme d’affinages, pour lequel les «laddies» préfèrent le terme de A.C.E (Additional Cask Enhancement) à celui de finish. Racheté en 2012 par le groupe français Rémy Cointreau, la distillerie semble se diriger davantage sur la production de versions plus classiques, à base d'orge écossaise exclusivement. En savoir plus
La distillerie
Suite à son achat en 2000 par un groupe d'investisseurs, la distillerie de Bruichladdich fut entièrement rénovée avec grand soin à partir de 2001, permettant aux propriétaires de conserver la quasi-totalité du matériel d'origine datant du 19ème siècle, notamment une cuve de brassage à ciel ouvert et des alambics en forme d'oignon très élancée (les alambics de deuxième distillation atteignent les 6 mètres de hauteur). Son single malt est très peu tourbé, et se révèle en effet marqué par ses origines marines avec un nez iodé et une bouche aux saveurs salées. Réservant toute sa production au marché de single malt, Bruichladdich est également la seule distillerie à faire vieillir et à embouteiller sur l'île d'Islay. Elle produit deux versions spécialement tourbées : Port Charlotte et Octomore.