Les Etats-Unis : le pays du bourbon et du rye

Si le bourbon demeure l'American whiskey par excellence et le
Kentucky son fief, de nombreuses distilleries sont récemment
venues bousculer cette situation de quasi-monopole et offrent une
alternative au "bourbon fait roi".
Les 15 dernières années ont vu la recrudescence du nombre
de micro-distilleries établies sur l'ensemble du territoire : en
Oregon, la distillerie Clear Creek (McCarthy's), à
proximité de San Francisco, Anchor Distillery (Old Potrero), ou
plus récemment la ville de New York qui a accueilli la
distillerie Tuthilltown (Hudson).
Etats-Unis




LES CÉRÉALES : LA RÈGLE DE TROIS
La plupart des whiskeys américains sont élaborés
à partir d'un mélange (mashbill) de trois
céréales
: maïs, seigle, orge maltée. La céréale
principale représente au minimum 51% du mélange, tels le
maïs pour le bourbon et le seigle pour le rye whiskey. Pour le
maïs, au-delà de 80%, on parlera de corn whiskey. Les autres
céréales sont appelées small grains. C'est la
proportion de small grains qui détermine en partie le
caractère du futur whiskey.
Plus elle est importante et plus le whiskey sera riche et aromatique. La
distillerie Maker's Mark emploie
à la place du seigle, du blé d'hiver, qui véhicule
des notes florales.
Maker's Mark

L'EAU : SOURCE DE DOUCEUR
Le Kentucky possède d'importantes réserves d'eau. D'une
grande pureté, elle est peu chargée en fer grâce
à une filtration naturelle à travers des
sédiments calcaires omniprésents.
Ces conditions renforcent le caractère doux et moelleux des
whiskeys. L'eau intervient également au moment du brassage. Au
cours de cette étape, le maïs, broyé en une farine
grossière, est cuit à haute pression dans une cuve en
acier inoxydable remplie à moitié d'eau afin de
libérer l'amidon qu'il contient. Lorsque la température du
moût redescend à 70°C, les small grains sont
incorporés dans la cuve de brassage.
Enfin, la nature de l'eau facilite l'action des levures lors de la
fermentation et permet au whiskey d'acquérir des saveurs
fruitées (agrumes) et florales.
Voir tous les whiskeys du Kentucky
L'eau intervient au moment du brassage.

LA DISTILLATION : L'IMPORTANCE DU DEGRÉ
Le white dog, l'équivalent du new spirit, résulte d'une
double distillation
: la première, en continu dans un alambic patent still à
colonnes, la seconde, dans un alambic pot still baptisé doubler
ou thumper. Le coeur de chauffe est prélevé entre 80% et
60% vol. (il ne peut être distillé au delà de 80%
vol.). Plus le degré est bas, plus le whiskey est marqué
par des arômes liés aux céréales et à
la fermentation.
Lorsque le degré approche 80% vol., le whiskey extrait plus de
tannins, de sucres et de vanilline du fût.
Woodford Reserve

TENNESSEE WHISKEY: LE FILTRAGE EN PLUS
Elaboré sur le modèle du bourbon, le Tennessee whiskey
s'en différencie par le charcoal mellowing.
Ce procédé de filtrage à travers une couche de 3
mètres de charbon de bois intervient avant la mise en fûts
et se prolonge sur une dizaine de jours.
Le charbon imprègne le whisky de très
légères notes de fumée et de bois
brûlé et permet d'éliminer certaines particules
huileuses. Les Tennessee whiskeys, notamment le
Jack Daniel's, se
révèlent ainsi plus secs que les autres whiskeys.
Voir tous les Tennessee Whiskeys
Jack Daniel's

LES FÛTS : MADE IN USA
L'étape du vieillissement est déterminante dans le
caractère du futur whiskey.
Les distilleries ont pour obligation d'employer des fûts de
chêne blanc (Quercus alba) neufs, de petite taille (180 litres),
les barrels. Ces fûts subissent, avant utilisation, le charring,
procédé qui consiste à les brûler de
l'intérieur afin de permettre un meilleur échange avec le
bois. L'amidon contenu dans le bois se transforme en une fine couche
caramélisée qui tapisse l'intérieur du
fût.
Il existe quatre degrés de charring. Plus le brûlage est
élevé et plus l'influence du fût sur le whiskey sera
importante. Toutes ces caractéristiques, combinées
à une température caniculaire en été,
favorisent une maturation rapide et l'apport de notes onctueuses de
vanille, de caramel, de toffee ainsi qu'une couleur ambrée
naturelle (la loi américaine interdit l'ajout de caramel), la
marque de fabrique de l'American whiskey.
Les fûts américains