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ARDBEG

La distillerie Ardbeg élabore le single malt le plus tourbé d'Ecosse. Par le passé, l'absence de ventilation dans les fours de séchage du malt retenait la fumée de tourbe, expliquant ainsi le caractère très tourbé de son single malt. Les single malts Ardbeg allient à une rusticité pleine de charme, une grande finesse et une grande richesse d'expression digne des meilleurs whisky. La véritable frénésie des amateurs pour chacune des expressions du whisky Ardbeg fait que sa production est presque intégralement dédiée à son single malt et non aux assemblages. En savoir plus

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    L'un des whiskies les plus tourbés d'Islay

    Située à quelques kilomètres de la magnifique croix celte de Kildalton, Ardbeg est la dernière des « Kildalton distilleries ». Exposés, à l’instar de Laphroaig et Lagavulin, aux farouches tempêtes hivernales de la côte sud de l’île, les chais de vieillissement qui jouxtent la mer, absorbent l’air ambiant très iodé et viennent renforcer le niveau de phénol élevé de ce whisky longtemps considéré comme le plus tourbé des malts d'Islay. L’alambic clandestin édifié en 1794 sur le site du «petit promontoire» - signification d’Ardbeg en gaélique - est devenu légal en 1815. Les impressionnantes aires de maltage ont fonctionné jusqu’en 1977. Le kiln était alors équipé d’un système d’aération qui permettait de concentrer la fumée afin de renforcer les arômes de tourbe. Autre spécificité, l’alambic de distillation comporte un dispositif qui augmente le reflux des vapeurs d’alcool, communiquant plus de douceur maltée et de finesse au distillat.

    Une distillerie revenue de loin

    Qui pourrait imaginer que cette pimpante distillerie, aujourd’hui débordante d’activité, était dans les années 90 une coquille vide à l’atmosphère fantomatique ? Rachetée en 1997 par Glenmorangie après une longue période ponctuée d’interruptions répétées, Ardbeg a gagné en quelques années le statut de distillerie culte.
    Son single malt et son cadre exceptionnel ne sont pas les seuls attraits d’Ardbeg. Sa boutique, sur l'île d'Islay, propose un choix unique d’accessoires et de versions exclusives de son malt. Quant à son restaurant, «The Old Kiln», il offre une cuisine simple et savoureuse, servie avec le sourire d’une équipe enthousiaste, sous la direction de Jackie et Stuart Thompson, les plus chaleureux des hôtes.