RICHE, RAFFINÉ
ET INCROYABLEMENT SEC
SANTA TERESA 1796 40%
Rhum, Venezuela, 70cl
59,90 €
Santa Teresa 1796 est soigneusement conçu à partir de la mélasse de canne à sucre de la plus haute qualité
pour avoir
une profondeur incroyable et une complexité de saveurs naturellement nées de la vallée de
l’Aragua.
Notre maestro Ronero, Nestor Ortega, développe lentement ces saveurs grâce à la méthode Solera, de sorte
que chaque gorgée offre une nouvelle couche de sophistication. Nous décrivons notre
goût comme sec, doux et équilibré.
Santa Teresa 1796 est un assemblage de rhums du Venezuela allant jusqu'à 35 ans qui ont été vieilli en système solera. On comprend très rapidement pourquoi il a été élu meilleur rhum du monde à plusieurs reprises. Ce rhum Santa Teresa est complexe, marqué par les notes de banane, de toffee, de tabac, de miel et de noix.
Les 4 piliers de Santa Teresa
L’ORIGINE
VENEZUELAN SINGLE ESTATE RUM
Fondée en 1796 au cœur de la vallée d’Aragua au Venezuela, l’hacienda Santa Teresa habite
une terre de contrastes, au sens propre comme au figuré.
— canne à sucre locale
— eau de puits naturels
— vieillissement et mise en bouteille au domaine

Fondée en 1796 au cœur de la vallée d’Aragua au Venezuela, l’hacienda Santa Teresa habite
une terre de contrastes, au sens propre comme au figuré.
— canne à sucre locale
— eau de puits naturels
— vieillissement et mise en bouteille au domaine
L’HISTOIRE
Une distillerie familiale
de rhum de plus de 200 ans

L’HISTOIRE
Une distillerie familiale
de rhum de plus de 200 ans
Notre histoire a commencé en 1796 avec la création de l’hacienda Santa Teresa, où est introduit la culture du café, du cacao mais aussi de la canne à sucre qui est la matière première utilisée pour élaborer du rhum.
En 1826, un jeune marchand allemand, Gustav Julius Vollmer, arriva au Venezuela, rencontra une femme révolutionnaire nommée Panchita Rivas et les deux se marièrent finalement en 1830. La famille Vollmer est née: leurs descendants dirigent aujourd'hui Santa Teresa. Ron Santa Teresa, une société familiale indépendante qui s’est développée sur plus de deux siècles de tradition.
Malgré les guerres, récessions économiques, dictatures, invasions et menaces de nationalisation, la marque continue de prospérer. Envers et contre tout, la famille Vollmer n’a jamais renoncé à produire un rhum d’exception ni à s’occuper de la population locale.
LE SAVOIR-FAIRE ARTISANAL
L’HÉRITAGE DE LA MÉTHODE SOLERA
Pour produire le Santa Teresa 1796, outre le procédé standard de fabrication du rhum, nous avons été les pionniers à appliquer la méthode solera au rhum, un procédé artisanal de vieillissement, traditionnellement employé dans la fabrication du brandy et du xérès de grande qualité.
La méthode solera consiste en l’empilement de plusieurs rangées de fûts, chacune correspondant à un vieillissement du rhum, la rangée au sol contenant le rhum le plus âgé.
Lorsque l’on prélève du rhum depuis un fût de la rangée au sol, le fût ainsi prélevé est remis à niveau avec du rhum issu du fût qui lui est immédiatement supérieur.
Le rhum vieillit au fil de sa descente de la colonne de fûts pour arriver à maturité dans les fûts au sol. «Suelo», qui signifie «sol» en espagnol, est à l’origine du terme solera.
Pour produire le Santa Teresa 1796, outre le procédé standard de fabrication du rhum, nous avons été les pionniers à appliquer la méthode solera au rhum, un procédé artisanal de vieillissement, traditionnellement employé dans la fabrication du brandy et du xérès de grande qualité.
La méthode solera consiste en l’empilement de plusieurs rangées de fûts, chacune correspondant à un vieillissement du rhum, la rangée au sol contenant le rhum le plus âgé.
Lorsque l’on prélève du rhum depuis un fût de la rangée au sol, le fût ainsi prélevé est remis à niveau avec du rhum issu du fût qui lui est immédiatement supérieur.
Le rhum vieillit au fil de sa descente de la colonne de fûts pour arriver à maturité dans les fûts au sol. «Suelo», qui signifie «sol» en espagnol, est à l’origine du terme solera.
l'engagement
la transformation sociale comme raison d'être

« Chez Santa Teresa, nous considérons notre entreprise comme un moyen de favoriser la transformation sociale. Rien de ce que nous accomplirons ne fera notre fierté si nous tournons le dos à la population locale.»
Parmi nos initiatives de transformation sociale, la plus emblématique de toutes s’est imposée à nous de façon inattendue.
En 2003, des membres d’un gang ont fait irruption dans l’hacienda en prenant en embuscade un agent de sécurité. La bande de criminels s’est alors vue proposer un choix des plus inhabituels : travailler pour réparer son forfait ou être livrée à la police. Les hommes ont tous choisi la première proposition. Le PROJET ALCATRAZ était né.
À ce jour, grâce à ce projet, de nombreux anciens membres de gangs ont été réhabilités, des centaines de jeunes hommes ont été détournés de la criminalité, des milliers de jeunes gens à risque ont été recrutés et le nombre d’homicides dans la région a drastiquement baissé, dans un pays gangréné par une violence grandissante.
Le projet alcatraz a par ailleurs évolué et s’est étendu aux prisons les plus dangereuses du pays avec l’introduction des valeurs du rugby comme vecteur de réinsertion pour des milliers de détenus.

À ce jour, grâce à ce projet, de nombreux anciens membres de gangs ont été réhabilités, des centaines de jeunes hommes ont été détournés de la criminalité, des milliers de jeunes gens à risque ont été recrutés et le nombre d’homicides dans la région a drastiquement baissé, dans un pays gangréné par une violence grandissante.
Le projet alcatraz a par ailleurs évolué et s’est étendu aux prisons les plus dangereuses du pays avec l’introduction des valeurs du rugby comme vecteur de réinsertion pour des milliers de détenus.