Origine et élaboration

Téléchargez ce guide au format pdf

Sommaire :

Avec des équivalents dans la plupart des langues européennes («aquavitae» en latin, «akuavit» en danois, «usquebeath» en gaélique), l’eau-de-vie puise ses racines à l’époque du Moyen-Âge, baptisée ainsi par les alchimistes qui pensaient avoir inventé un élixir de longue vie.


Du remède miracle à l’appréciation d’un alcool pour son goût

L'eau-de-vie a été exploitée pendant plusieurs siècles pour ses vertus médicinales, grâce à un pouvoir antiseptique désormais vérifié. Aujourd’hui, une eau-de-vie désigne de manière générale tous les alcools distillés. Cependant, elle désigne aussi tous les alcools distillés qui ne possèdent pas d’appellation distincte. Parmi une grande variété de production en fonction des fruits, des herbes ou des grains utilisés, il existe deux eaux-de-vie qui méritent un intérêt particulier : la grappa élaborée à partir de marc de raisin et le pisco réalisé avec des grappes de raisin entières.

L'eau de vie, étape par étape

Etape 1 – La fermentation alcoolique


En fonction de sa teneur en sucre et en levures et de sa constitution (fruit à noyau, fleur…), la matière première est mise à fermenter de différentes manières. Quel que soit le procédé de fabrication, le but recherché est de simplifier les sucres complexes en sucres fermentescibles, puis de les transformer en alcool sous l’action de levures. On parle ainsi de fermentation alcoolique.

 

Etape 2 – La concentration des arômes


Cette phase est essentielle dans le profil aromatique d’une eau-de-vie. Il s’agit de distiller deux fois l’alcool obtenu pour en concentrer les saveurs. Différents alambics sont employés, du plus traditionnel à repasse au plus moderne, l’alambic à colonne, et influencent selon leur forme et leurs dimensions la palette de saveurs finale de l’eau-de-vie. Le coeur de chauffe est récupéré, titrant alors à 65%.

 

Etape 3 – Un temps de repos


La durée de vieillissement dépend du résultat recherché. Le distillat peut être vieilli en cuves en inox et ainsi revêtir un aspect transparent sans coloration. D’autres eaux-de-vie sont vieillies ou affinées en fût de chêne et acquièrent avec le temps une belle coloration ambrée. Enfin, l’eaude- vie est adjointe d’eau jusqu’à obtenir le degré alcoolique souhaité.