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RADIKON 2005 Venezia Giulia Oslavje - Blanc

Vin, Italie / Frioul-Venetie Julienne 50cl Ref: 6090

Vin italien de l'appellation Friuli-Venezia Giulia, Oslavje 2005 est l'expression d'un terroir et de techniques de vinification à la fois radicales et ultra-traditionnelles. Connues par certains sous le nom de "style slovène", ces techniques se caractérisent par des macérations ultra-longues, l'utilisation de grands fûts de chêne et une récolte à la main. L’un des vignerons les plus emblématiques en matière de vins naturels, Stanko Radikon élabore cette cuvée à partir des cépages chardonnay (40%), pinot gris (30%) et sauvignon blanc (30%). La vinification implique une fermentation naturelle avec les levures indigènes, aucun contrôle de température, un contact des raisins avec le vin pendant 3 à 4 mois après la fermentation et un vieillissement en foudres de 25 à 35 hl d’environ 40 mois.

Profil : riche, concentré. Liqueur d’abricot et de melon. Notes de bois précieux et de gelée de coing. Moka et café au lait. Raisins frais et fruits exotiques (mangue, ananas). - Cépages: chardonnay 40%, pinot gris 30%, sauvignon blanc 30% - Vendanges: à la main - Vinification: fermentation naturelle, sans rajout de levures, sans contrôle de température. Après fermentation, le vin reste en contact avec les raisins pendant 3 ou 4 mois. Il est ensuite mis en fût de 25 à 35hl pour une période d'environ 40 mois. Stan Radikon conseille de servir ce vin à la même température qu'un vin rouge et de ne pas le conserver dans un réfrigérateur.

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : vieil or à reflets orangés.
  • Nez : riche, concentré. Une fine liqueur d’abricot et de melon s’empare du premier nez. Elle est suivie par des notes de bois précieux et de gelée de coing. Absolument magnifique, il évolue sur le moka et le café au lait. Des raisins frais et des fruits exotiques (mangue, ananas) arrivent en point d’orgue.
  • Bouche : ferme, très délicate. Elle se déploie avec assurance révélant des notes d’herbe fraîchement coupée, de coing et d’écorces d’orange. Son acidité tient le milieu de bouche à bout de bras et l’emmène épouser un registre chocolaté et praliné. Des tannins de peau lui confèrent une texture soyeuse et une finesse extrême.
  • Finale : longue, très longue. Des plantes aromatiques (thym, laurier) semblent vouloir recommencer la dégustation tandis que des citrons verts et de nouveaux fruits exotiques font leur apparition (kaki, banane). Elle se prolonge sur les fruits rouges (fraise, framboise) et la cardamome. La rétro olfaction est duveteuse et le verre vide aérien et confit.
La marque

La marque

Situé à seulement quelques kilomètres de la frontière italo-slovène et composé d’environ 10 hectares de vignes, le domaine est travaillé depuis 1980 par Stanko Radikon. L’un des tout premiers pionniers du vin nature en Italie, Radikon a abandonné dès 1995 tout produit chimique, réduisant au strict minimum toute intervention à la cave et à la vigne. La macération dure entre trois et quatre mois, permettant au moût de rester en contact avec les peaux des raisins, qu’ils soient blancs ou rouges. Élevé en fût de chêne de 30 à 35 hectolitres pendant trois ans, le vin repose un an de plus en bouteille avant d’être commercialisé.

Gamme

Héritée des trente glorieuses l'agriculture conventionnelle repose sur la notion de rendement. Largement appliquée au monde de la vigne et du vin, cette approche est au début des années 90 remise en cause. A l'origine de ce mouvement se trouve une poignée de viticulteurs et de vignerons qui dénoncent le recours abusif aux pesticides, fongicides et l'usage de levures cultivées en laboratoires. Cette tendance au "tout naturel" que les industriels du vin tentent également de s'approprier, a donné naissance à de nombreuses certifications, parmi les plus strictes : Demeter, mais aussi à plusieurs mouvements fédérateurs en France et transalpins : Renaissance AOC et Triple A.

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