TAMDHU 1971 43%

Single Malt, Ecosse / Speyside 70cl Ref: 18764

Depuis 1950, la distillerie Tamdhu malte l’intégralité de son orge selon le procédé mécanique Saladin (caissons de maltage). Cette version vieillie dans des fûts de xérès de second remplissage n’est pas sans évoquer l’exceptionnel 1970 de la gamme Rare & Old que la maison Gordon & MacPhail avait embouteillé à l’aube des années 2000. Moins marqué par le xérès, ce 1971 se montre en revanche plus épicé et plus capiteux.

Profil : ample, gourmand. Notes fruitées (raisins de Corinthe, citron vert), florales (géranium, bruyère), vanillées et tertiaires. De nombreuses épices répondent à l’appel (cannelle, gingembre…).

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Saveurs

  • Boisé
  • Iodé
  • Tourbé
  • Epicé
  • Floral
  • Fruité

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : ambre doré.
  • Nez : ample, ferme. Le premier nez est marqué par des notes de raisins de Corinthe et de fleurs capiteuses (géranium, bruyère). Des notes de vanille et de cuir témoignent ensuite de son évolution encore plus tertiaire. Il possède l’exubérance des très vieux rhums. Au fur et à mesure, il devient de plus en plus épicé (cannelle, gingembre, coriandre).
  • Bouche : riche, gourmande. Son attaque est dynamisée par du citron vert et de la noix de muscade. Elle s’assouplit sur des notes de noisette et de toffee. Le milieu de bouche est miellé (tilleul) et infusé (laurier, verveine). Des fleurs capiteuses (iris, chèvrefeuille) inondent de leurs parfums envoûtants la toute fin de bouche qui fait preuve d’une salinité très agréable.
  • Finale : longue, équilibrée. Elle oscille entre la douceur de ses notes chocolatées et vanillées et les épices fortes (poivre noir, cannelle). En réalité, elle ne choisit pas et conserve ce duo encore longtemps. Des agrumes confits (orange, clémentine) précèdent une rétro-olfaction riche et concentrée. Les notes de caramel au beurre salé et de noix font immanquablement penser à un xérès de haute lignée. Le verre vide est malté, finement boisé et chocolaté.
La marque

La marque

Située en plein cœur du Speyside, Tamdhu fut fondée en 1897 par un consortium regroupant William Grant et plusieurs blenders, afin de produire un whisky destiné à la production de blends. Désormais propriété du groupe écossais Edrington, son malt est toujours au cœur de blends réputés dont le Famous Grouse. Très confidentiel, son single malt bénéficie cependant d’une mise en bouteille classique, sans âge, issue d’un vieillissement en fûts de bourbon. Les versions de négoce de Signatory Vintage et de Gordon & MacPhail principalement issues de fûts de sherry témoignent de la forte personnalité et de tout le potentiel de ce malt méconnu.

Négociant

Cette maison de négoce est sans aucune doute l’une des plus réputées en Ecosse. Ce qui la distingue des autres ce n’est pas son âge (elle est la plus ancienne), mais sa maitrise totale du vieillissement en fût. Gordon & MacPhail est la seule maison à faire remplir ses propres fûts – choisis soigneusement à cette fin – par les distilleries elles-mêmes, plutôt que de tout simplement acheter ce que leur proposent ces derniers. Ceci leur permet de déterminer à l’avance, et avec beaucoup de précision, combien d’années nécessitera la maturation idéale de tel ou tel whisky. En savoir plus

Gamme

Gamme discrète et confidentielle d'embouteillages de single malts, The MacPhail's Collection rassemble des whiskies des distilleries de Bunnahabhain, Glen Scotia, Glenglassaugh, Glenrothes, Glenglassaugh, Glenturret, Highland Park et Tamdhu. Tandis qu'il existait jusqu’alors beaucoup d'embouteillages de whisky très âgé, la gamme vient d’être entièrement renouvelée, affichant de nouvelles étiquettes, qui laissent apparaître des millésimes ou de simples comptes d’âge, tout en se recentrant sur des single malts plus jeunes, par exemple Bunnahabhain 2004 ou Highland Park 8 ans.

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