Archive NIKKA Coffey Grain

NIKKA Coffey Grain

Single Grain, Japon / Honshu - Miyagi 50cl Ref: 17022

On ne présente plus les magnifiques single casks Nikka Coffey Grain qui depuis de nombreuses années égrènent les collections de La Maison du Whisky. Certains d'entre eux sont directement entrés au panthéon du whisky. Encore très exclusif, Nikka a décidé de créer une version permanente de ce whisky afin de permettre à tout un chacun de découvrir ce style particulièrement suave et charmeur.

Si le whisky single malt est déjà bien connu du grand public, le single grain reste le domaine des initiés. Un whisky single grain est un whisky distillé à partir d’un mélange de céréales et provenant d’une seule distillerie. Les whiskies de grain rentrent généralement dans la composition des blends, servant de base à des assemblages avec les whiskies de malt. Les embouteillages en tant que tel sont donc très rares. Le Nikka Coffey Grain est d’autant plus unique qu’il est élaboré traditionnellement à base de maïs, la plupart des whiskies de grain modernes étant produits à partir de blé. Le maïs confère au whisky sa texture ronde, généreuse et une grande intensité aromatique. Nikka dispose de deux alambics Coffey au sein de la distillerie Miyagikyo pour l’élaboration de ses whiskies de grain. Importés d’Écosse en 1963, ces vieux alambics produisent des whiskies très ronds, avec un caractère marqué qui fait le succès des blends Nikka, dont le fameux Nikka From the Barrel.

Lire plus

Cette référence n'est plus disponible à la vente

Non disponible

Selon les recherches et acquisitions de nos experts, certaines pièces de collection peuvent toutefois revenir en stock au fil du temps.

N'hésitez pas à prendre contact avec nous si vous souhaitez soumettre vos bouteilles.

Description

Détails du produit

Récompenses

Meilleur Single Grain Japonais, World Whiskies Awards 2013

Note de dégustation

  • Couleur : bel or
  • Nez : frais et séducteur à la fois, il dévoile de douces notes de poire bien mûre, de jus de cerise et de fruits exotiques. Les agrumes, oranges sanguines et citron, apparaissent pour faire place à de subtiles notes florales, fleur de pommiers et de cerisiers. A l’ouverture il devient plus gourmand et pâtissier sur la noix de coco, la vanille bourbon et les chouquettes fourrées à la crème chantilly. Sous-jacentes, de fines touches de menthe et une pointe de musc.
  • Bouche : juteuse et gourmande à souhait, elle tient les promesses du nez. Une farandole de fruits mûrs accentuée par de franches notes de rhum (banane) et de caramel. Elle devient plus complexe sur le zan, la réglisse et l’anis étoilée. Le milieu de bouche se fait plus fruité, dominé par le nectar de poire et rapidement, laisse la parole à des saveurs plus crémeuses sans jamais s’appesantir. La fraicheur est omniprésente.
  • Finale : toute aussi gourmande que la bouche, elle se développe sur la poire et la vanille bourbon avant de s’évanouir sur une très belle et légère amertume.
La marque

La marque

Né en 1894 au sein d’une famille de producteurs de saké, Masataka Taketsuru est considéré comme le père du whisky japonais. Après une formation de chimiste, il est embauché par la société Settsu Shuzo qui l'envoie en Ecosse en 1919 pour y faire son apprentissage. Il se prend de passion pour le whisky et décide de lui consacrer sa vie. En 1934, il construit Yoichi, sa première distillerie, sur l’île de Hokkaido. Son succès croissant lui permet d’établir une deuxième en 1969 près de Sendai : Miyagikyo. C’est à partir des single malts de ces deux distilleries que le groupe Nikka Whisky décline toute sa gamme de whiskies japonais. Site officiel

Haut de page
Haut de page
Avis clients
Donnez votre avis

Avis des internautes

Avis sur NIKKA Coffey Grain

    • par akira
      (le 07/06/2013)
    • Perfect en cocktail

      J'ai gouté le "Perfect Manhattan" cocktail à base de Coffey Grain la semaine dernière à Paris à cocktails spirits. Super bon, pas surpris qu'il a gagné "meilleur cocktail" du salon.

    • par lachaineduwhisky
      (le 25/05/2013)
    • agréable et léger

      Un whisky de grain essentiellement composé de maïs. il a du coup un nez de bourbon, mais la légèreté du grain en bouche.

Seuls les utilisateurs inscrits peuvent écrire des commentaires. Veuillez vous connecter ou vous inscrire.

Veuillez patienter...

Produit Ajouté au Panier !
{{var product.name}}
Vous aimerez aussi
Continuez vos achats
Régler mes achats