Archive NEW ZEALAND WHISKY (THE) 15 ans DoubleWood

NEW ZEALAND WHISKY (THE) 15 ans DoubleWood

Single Malt, Nouvelle Zelande 70cl Ref: 17570

Un incontournable pour La Maison du Whisky

Nous avons découvert ce single malt il y a près de 20 ans. Connu à l'époque sous le nom de Lammerlaw, il était alors commercialisé en 10 ans d'âge. Vingt ans se sont écoulés et la distillerie désormais démantelée nous livre une version de 15 ans affinée en fût de chêne français ayant contenu du vin de Nouvelle Zélande au fruité exubérant. Très original, ce whisky du bout du monde en voie de disparition est importé et distribué en exclusivité sur l'Europe par La Maison du Whisky.

Incroyablement onctueuse et charnue, cette version âgée de 15 ans occupe une place à part dans l’univers de ce single malt néo-zélandais. Facilement accessible, elle caresse littéralement le palais. En même temps, écartelée entre sherry et bourbon, elle offre plusieurs possibilités de lecture au dégustateur. Loin d’entraver l’harmonie ambiante qui règne, cet aspect dual de sa personnalité la renforce même.

Suite à la fermeture de la distillerie Willowbank en 1997 et son démantèlement en 2000, The New Zealand Whisky Company a racheté les 600 fûts présents dans les chais. Elle offre ici un single malt vieilli 6 ans en fût de chêne américain puis 9 ans en fût de chêne français ayant contenu du vin rouge, au caractère gourmand (vanille, chocolat) et floral (lys). Profil : ample, fin. Chocolat, noix, encens, cerises. Vanille, crème fraîche, épices (poivre blanc, camphre) et bois brûlé. Abricot et pêches abricotées, pivoines.

Lire plus

Cette référence n'est plus disponible à la vente

Non disponible

Selon les recherches et acquisitions de nos experts, certaines pièces de collection peuvent toutefois revenir en stock au fil du temps.

N'hésitez pas à prendre contact avec nous si vous souhaitez soumettre vos bouteilles.

Description

Détails du produit

Récompenses

Médaille d'Or, Wizards of Whisky Awards 2014

Meilleur Blend Australien/Nouvelle Zélandais, World Whiskies Awards 2013

Médaille d'Argent, San Francisco World Spirits Competition 2013

Note de dégustation

  • Couleur : vieil or ambré.
  • Nez : ample, fin. Le xérès et le bourbon jouent d’égal à égal. Le chocolat, les noix, l’encens, les cerises représentent le premier nommé tandis que la vanille, la crème fraîche, les épices (poivre blanc, camphre) et le bois brûlé incarnent le second. Au fur et à mesure, des notes d’abricot ainsi qu’une tourbe très légère prennent le devant de la scène.
  • Bouche : affirmée, exubérante. Si elle reprend à son compte la dichotomie du nez, elle donne un très léger avantage au xérès. Ainsi, des pêches abricotées, des pivoines, des cendres et une fine liqueur cacaotée prennent possession du palais. Vanillée, elle finit par s’étendre sur de l’herbe fraîchement coupée.
  • Finale : longue, soyeuse. Ses parfums et ses saveurs de fleurs capiteuses (rose, pivoine) élèvent le débat. Sans l’air d’y toucher, elle imprègne ensuite intégralement le palais d’une fine liqueur pralinée et mentholée. Le xérès a définitivement pris l’ascendant, ce que confirme la rétro olfaction torréfiée ainsi que le verre vide précieusement boisé et épicé.
La marque

La marque

New Zealand Whisky est une marque créée par Greg Ramsay, homme d'affaires australien et passionné de whisky, pour rassembler les toutes dernières bouteilles du whisky single malt de la distillerie fermée Willowbank. Située dans la ville de Dunedin, et fondée en 1974, cette distillerie produisait tout d'abord les blends Wilsons et 45 South et, suite à son rachat par Seagram's, une première marque de single malt, Milford. Les whiskies de la marque se déclinent actuellement en plusieurs gammes : « Doublewood », gamme pour les affinages ; « South Island », pour les vieux whiskies et « Cask Strength », pour les embouteillages millésimés et brut de fût.

La distillerie

Fondée en 1974 par la famille Baker dans la ville de Dunedin (située dans la région d'Otago, mieux connue pour ses vins), sur le site de l'ancienne Water of Leith Brewery, la distillerie de Willowbank fut rachetée dans les années 80 par la société Seagram's. Cette société internationale, propriétaire de distilleries en Ecosse, au Canada et aux Etats-Unis, créa une gamme de single malts sous le nom de "Lammerlaw". Quand elle a mis fin à la production en 1997, la distillerie fut revendue à Foster's qui la ferma en 2000 et envoya les alambics dans les îles Fiji pour produire du rhum. Après quelques années d'oubli et de cuvées limitées vendues sous la marque Milford, le stock restant - environ 600 fûts – a été racheté par la New Zealand Whisky Company qui entrepose cela dans des chais spécialement adaptés, situés dans la petite ville historique de Oamaru à environ 100 kms au nord de Dunedin, sur la côte ouest de l'île du sud.

Haut de page
Haut de page
Avis clients
Donnez votre avis

Avis des internautes

Avis sur NEW ZEALAND WHISKY (THE) 15 ans DoubleWood

    • par BUFFALOBILL
      (le 15/01/2015)
    • Exceptionnel!

      Ce whisky m'a bluffé de part sa mise en bouche toute en douceur, un vrai sirop qui n'agresse pas le palais puis une libération de saveurs fruités et floral unique relayé par ce goût propre au bourbon...Excellente surprise!
      Un petit investissement que je regrette pas, bien au contraire

Seuls les utilisateurs inscrits peuvent écrire des commentaires. Veuillez vous connecter ou vous inscrire.

Veuillez patienter...

Produit Ajouté au Panier !
{{var product.name}}
Vous aimerez aussi
Continuez vos achats
Régler mes achats