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MERLET Selection St Sauvant

Cognac, France / Poitou-charentes, 70cl, Ref: 4396

La Sélection St-Sauvant est un assemblage de cognacs de la famille Merlet ayant atteint leur maturité optimale. Élaboré par Gilles et ses fils, Pierre et Luc, cinquième génération des Distillateurs Merlet, chaque assemblage est unique et produit en série limitée. Il est le fruit d’une sélection experte et rigoureuse issue d’un patrimoine familial remarquable. Un numéro est apposé à chaque nouvel assemblage et vient garantir la rareté d’un Cognac d’exception. L’Assemblage N°1, mis en bouteille en 2013, a été élaboré à partir d’eaux-de-vie de Petite Champagne et Grande Champagne de compte d’âge supérieur à 10 ans, de Fins Bois de 1992 et 2001 et de Petite Champagne de 1993. Le degré d’alcool a ensuite été réduit jusqu’à un équilibre parfait des arômes. L’Assemblage N°1 est unique et produit en série limitée.

Que ce soit au niveau des épices pour le nez, du fruit pour la bouche ou bien de la mâche pour la finale, le moins que l’on puisse dire est que chaque étape de la dégustation commence sur les chapeaux de roue. Une manière tonique d’exprimer la puissance du magnifique terroir de Saint-Sauvant. Style : Rond et fruité. Nez : Notes de fruits mûrs (pêche, abricot) et d’oranges confites. Bouche : Arômes fruités, de fleurs blanches et de noisettes torréfiées. Finale : Longue sur une touche de boisé élégant. Profil : ample, charnu. Des épices (gingembre, girofle), chocolat noir et réglisse. Floral (tilleul, pivoine, chèvrefeuille, lys). Fruits secs (amande, noix de cajou) et du brou de noix.

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Description

Détails du produit

Avis d'experts

86 points, Serge Valentin sur Whiskyfun.com, 15 novembre 2013

Note de dégustation

  • Couleur : topaze.
  • Nez : ample, charnu. Des épices appuyées (gingembre, girofle) côtoient du chocolat noir et de la réglisse. Floral (tilleul, pivoine), il devient de plus en plus capiteux (chèvrefeuille, lys). Des fruits secs (amande, noix de cajou) et du brou de noix lui procurent beaucoup de consistance alors qu’une note de terre arrive en point d’orgue.
  • Bouche : dense, concentrée. L’attaque en bouche est fraîche et fruitée (pomme reinette, raisin). Vanillée, elle gagne en onctuosité et en gourmandise (flan au lait, tarte à l’orange). Avec dynamisme, le milieu de bouche la propulse vers des notes balsamiques de pin et de terre. Des épices nobles (cardamome, cannelle) accentuent la sensation de vivacité que procure la bouche.
  • Finale : longue, équilibrée. Elle possède beaucoup de mâche avec ses notes de peaux de raisins et de pêches blanches. Duveteuse, elle s’oriente vers un registre plus automnal (mousse, champignons). La rétro olfaction revient sur la vanille et le verre vide est fruité (mirabelle, raisin mûr).
La marque

La marque

Viticulteurs en Saintonge depuis plus de deux siècles, la famille Merlet installa son premier alambic vers 1850, pour distiller et produire du Cognac. Au fil des générations, ils affinèrent leur savoir-faire et produisent des eaux-de-vie uniques et caractéristiques du terroir de Saintonge. De l'alchimie du cuivre de l'alambic à celle du chêne des barriques, ils s'allièrent au temps pour permettre à leurs eaux-de-vie de s'épanouir en d'harmonieux Cognacs. La plantation de Cassis, dans les années 70, constitua la première diversification du terroir viticole local. La naissance de la crème de Cassis de Saintonge Boisée permit d'élaborer une gamme complète de crèmes de fruits, aujourd'hui célèbre.

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