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GLENROTHES (The) Alba

Single Malt, Ecosse / Speyside 70cl Ref: 15356

Quelques minutes après avoir dégusté cette Reserve, des réminiscences américaines apparaissent clairement. Quoi de plus normal puisque les fûts qui ont été assemblés pour réaliser cette version avaient tous contenu au préalable du bourbon. Mais, ce n’est pas pour autant qu’elle renie ses origines, bien au contraire, elle les revendique haut et fort. En effet, Alba signifie Ecosse en gaélique. Simplement, elle nous montre Glenrothes sous un jour plus primesautier.

Profil: Onctueux, quasi-laiteux (coco, amande). Muguet, jacinthe, tilleul, cardamome et orge maltée.

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : or vif.
  • Nez : onctueux, quasi laiteux (coco, amande). Tout d’abord, la vanille, le chêne et les épices (girofle, muscade) soulignent l’influence du vieillissement. Plus en profondeur, des fruits mûrs (abricot, poire, pomme) sont juxtaposés à des notes florales (muguet, jacinthe). Il possède beaucoup de délicatesse tout en affirmant pleinement son tempérament. Miel de rose.
  • Bouche : douce et riche à la fois. Dans la continuité du nez, elle procure la sensation de déguster du miel liquide. Elle est soutenue à bout de bras par des notes de bois vert et d’encens. Les fleurs capiteuses, le tilleul et la cardamome témoignent de son caractère capiteux.
  • Finale : longue, tendue. Au dernier moment, voici l’orge maltée ! Il s’en est fallu de peu qu’elle ne reste sur le quai. Cela aurait été dommage car ce Glenrothes nous invite à effectuer un très agréable voyage en train à travers la campagne écossaise. Bucolique à souhait.
La marque

La marque

Jusqu'aux années 90, une seule mise en bouteille, alors âgée de 12 ans, est commercialisée. Mais en 1994, un nouveau flacon aux formes rondes et généreuses est introduit sur le marché, arborant fièrement un millésime 1979. Ce millésime exprime la vision de la maison Berry Bros & Rudd connue pour la qualité des sélections à laquelle elle tient particulièrement. Audacieuse, cette démarche remet en cause la notion d'âge, derrière laquelle se cache la majorité des single malts, et le lien perçu par les consommateurs entre "âge" et maturité aromatique d'un whisky. Mais plus que l’année de distillation, c’est le choix des fûts (essentiellement du chêne espagnol) qui est déterminant dans le profil aromatique des «millésimes», chacun plus ou moins marqué par les épices, les agrumes et le chêne.

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