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Nouveau EDDU Silver Sherry Cask Finish - 60 ans LMDW

EDDU Silver Sherry Cask Finish - 60 ans LMDW 46%

Pur Ble Noir, France / Bretagne 70cl Ref: 51743

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Vieillie dans un premier temps en fût de Cognac puis affinée en fût de xérès de type Pedro Ximenez, cette version embouteillée sans filtration à froid a profité de son séjour en fût de vin andalou pour tirer la quintessence de la céréale dont elle est issue - le blé noir - pour mieux encore mettre en valeur le fruité si caractéristique de ce whisky breton élaboré depuis 1998 à Plomelin dans le Finistère par la famille Le Lay. Ainsi, des poires et des pommes parcourent librement les chemins d’une palette aromatique et gustative qui resplendit également par ses tonalités verdoyantes et miellées.

Profil : pulpeux, le nez est marqué par des notes de toffee et de praline qui soulignent l’influence de l’affinage en fût de pedro ximenez. Peu à peu, le blé noir reprend l’ascendant. Fruitée (poire, pomme), la bouche est recouverte progressivement de caramel au beurre salé. La finale est croquante à souhait.

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : jaune doré.
  • Nez : pulpeux, gourmand. Au premier nez, l’affinage en fût de Pedro Ximenez transcende le caractère naturellement très fruité d’Eddu. Ainsi, des notes de praline et de toffee portent à bout de bras des pommes cuites et des poires juteuses à souhait. Dans la foulée, le blé noir prend peu à peu l’ascendant et l’on se rapproche considérablement d’une cuve en pleine fermentation, de laquelle s’échappent des notes de levures et de céréales tandis qu’une note lardée fait son apparition.
  • Bouche : ronde, onctueuse. Dynamisée par une acidité fruitée, l’attaque en bouche reprend fidèlement le registre fructifère du nez, à ceci près que ce sont les poires qui dominent le débat gustatif. Le milieu de bouche est très légèrement vanillé et citronné. Le sherry prend peu à peu ses quartiers tout autour du palais. Du toffee et du caramel au beurre salé se répandent ainsi progressivement sur les papilles. En arrière bouche, des parfums de pommiers et de poiriers en fleurs embaument l’air ambiant.
  • Finale : duveteuse, équilibrée. Extrêmement fruitée, elle nous propose de croquer à pleines dents dans les poires et des pommes gorgées de sucres. Peu à peu, des fruits secs (abricot, figue, datte) viennent encore étoffer le caractère fruité de la palette gustative tandis que des miels floraux (tilleul, acacia) procurent beaucoup de moelleux à la toute fin de bouche. La rétro olfaction met en exergue un fruit : la pomme. Le verre vide est quant à lui plus proche du blé noir et du vin de xérès (noix, café au lait).
La marque

La marque

Produits à base de blé noir (le fameux sarrasin), les whiskies de la marque Eddu sont uniques et se distinguent des autres whiskies par leur goût à part. Plus rondes, moins corsées et plus légères, les différentes cuvées d'Eddu sont toutes marquées par des notes florales, fruitées, épicées et de noix. Distillées deux fois dans des alambics charentais, vieillies dans des fûts en provenance de Cognac et de la forêt de Brocéliande, et réduites doucement - sur plusieurs années - à l'intérieur des fûts, ces eaux-de-vie représentent le mariage de techniques françaises et écossaises. Ce sont des whiskies à la fois très originaux et fidèles à des traditions bretonnes ancestrales.

La distillerie

La distillerie des Menhirs est une distillerie bretonne atypique, au caractère bien trempé. Fondée en 1998, elle se différencie de ses pairs par la production de whiskies à base de de blé noir, une céréale aux racines profondément bretonnes. Distillés deux fois dans des alambics charentais, les whiskies Eddu sont ensuite vieillis dans des fûts en provenance de Cognac et de la forêt de Brocéliande. Ils représentent ainsi le parfait mariage des techniques françaises et d’une forte identité bretonne. En 2016, la distillerie innove et lance son premier whisky à base de 100 % d’orge : Ed Gwenn.

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