Gamme Triple A
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DETTORI 2009 Renosu - Rosso

Vin, Italie / Sardaigne 75cl Ref: 6103

La classe naturelle avec laquelle cette cuvée déploie sa palette aromatique et gustative joue la carte des contrastes. Pur ravissement pour l’oeil, ses tonalités cramoisies annoncent déjà le fruité brillant et exacerbé (dû à son jeune âge) du nez. De son côté, la bouche revêt des couleurs rouges carmines et nous fait voyager au coeur même des fruits rouges et noirs. Multicolore, son registre floral n’est pas en reste.

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : pourpre.
  • Nez : jeune, insolent. Avec ses arômes fruités (myrtille, cassis), floraux (rose ancienne, pivoine) et herbacés (sauge, origan), il évoque le tumulte des fermentations. Le raisin est ultra mûr, sa chair est pulpeuse, violine et capiteuse à souhait. Il s’allonge sur d’onctueux tannins de peau tandis qu’un alcool supérieur suggère l’eau-de-vie de framboise sauvage de Monsieur Gianni Capovilla.
  • Bouche : charnelle, veloutée. Des feuilles de menthe en train d’infuser, un raisin pulpeux et croquant, des épices douces (cannelle, gingembre frais) et des oranges juteuses rythment une attaque en bouche impressionnante de suavité. Elle évolue sur des notes de truffe et de fleurs fanées (rose, pivoine). L’éclat des premiers fruits est conservé intact.
  • Finale : longue, voluptueuse. Elle se montre extrêmement florale et herbacée (sauge). La menthe est redevenue fraîche et légèrement poivrée tandis que des abricots à pleine maturité lui procurent encore plus de chair. Elle se prolonge sur la résine de pin. La rétro olfaction est une véritable ode au raisin noir et le verre vide propose un bouquet de pivoine.
La marque

La marque

Les Dettori sont une famille de bergers et d’agriculteurs qui travaille la terre et la vigne depuis toujours. Petits artisans, ils sont basés à Badde Nigolosu, dans la campagne de Sennori, où ils cultivent 33 hectares de vignes mais également du blé, des oliviers ainsi que des légumes et des fruits. Tous les travaux, de la vigne à la cave, sont réalisés en famille et, surtout, manuellement. Leur agriculture peut être définie comme traditionnelle car elle respecte les équilibres de la nature.

Gamme

Héritée des trente glorieuses l'agriculture conventionnelle repose sur la notion de rendement. Largement appliquée au monde de la vigne et du vin, cette approche est au début des années 90 remise en cause. A l'origine de ce mouvement se trouve une poignée de viticulteurs et de vignerons qui dénoncent le recours abusif aux pesticides, fongicides et l'usage de levures cultivées en laboratoires. Cette tendance au "tout naturel" que les industriels du vin tentent également de s'approprier, a donné naissance à de nombreuses certifications, parmi les plus strictes : Demeter, mais aussi à plusieurs mouvements fédérateurs en France et transalpins : Renaissance AOC et Triple A.

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