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BALLECHIN #8 Sauternes Cask Matured

Single Malt, Ecosse / Highlands 70cl Ref: 17850

Pour mieux mettre en valeur la qualité de son distillat, la 8e édition de Ballechin prend son temps pour assembler le vin de Sauternes et l’orge maltée fumée. Ce n’est d’ailleurs qu’en fin de bouche que le mariage est consommé. Avant cela, chacun a pu s’exprimer à sa guise, et ce pour le plus grand bonheur du dégustateur. En réalité, dès le premier nez, celui-ci sait qu’il va déguster un magnifique single malt, alors pourquoi vouloir précipiter les choses ?

Edition limitée à 6000 bouteilles Profil : riche. Fruits exotiques (ananas, mangue), des agrumes (citron), fèves de cacao et miel. Fonds d’artichaut, terre grasse, goudron et de l’herbe fraîchement coupée.

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Description

Détails du produit

Avis d'experts

83 points, Serge Valentin sur Whiskyfun.com, 8 avril 2014

Note de dégustation

  • Couleur : vieil or.
  • Nez : ample, riche. La liqueur du vin de Sauternes et la puissance de la tourbe semblent prendre des chemins différents avec d’un côté des fruits exotiques (ananas, mangue), des agrumes (citron), des fèves de cacao et du miel et de l’autre des fonds d’artichaut, une terre grasse, du goudron et de l’herbe fraîchement coupée. Loin d’être dissocié, le nez est au contraire particulièrement harmonieux (mirabelle, crustacés).
  • Bouche : fine, délicate. La peau de ses fruits a été retirée pour mieux nous faire apprécier leur caractère charnu et sensuel. Leur jus diffuse une fraîcheur balsamique et mentholée sur le palais. Peu après, la tourbe, le sel et la fumée arrivent en point d’orgue. Toutes ces notes ajoutent de la luxuriance à une bouche déjà très ciselée. La qualité du distillat transpire à chaque instant.
  • Finale : longue, dynamique. Le paysage qu’elle nous invite à regarder est verdoyant et parsemé de bosquets. L’orge tourbée et les raisins de sémillon se sont mariés pour le meilleur. La rétro olfaction est citronnée et le verre vide est épicé (safran) et fruité (melon). Bien plus tard, une fine note de miel vient s’assembler avec une fumée vaporeuse et aérienne.
La marque

La marque

Au moment du rachat de la distillerie en 2002, Andrew Symington a fait appel aux services de Iain Henderson, ancien directeur de la distillerie Laphroaig, pour créer un second malt très tourbé. Baptisé Ballechin, ce deuxième single malt est élaboré à partir d'orge maltée à 50 ppm de phénol à un taux comparable à celui des plus fumés des malts d'Islay. Disponible depuis 2006, il fait l'objet d'une cuvée annuelle limitée à 6 000 bouteilles. Encore plus révolutionnaire que son aîné, Ballechin est vieilli intégralement dans des fûts ayant contenu du vin, en commencant par le Bourgogne et le Madère.

La distillerie

Depuis 2005 avec notamment l’ouverture de la micro-distillerie de Kilchoman sur l'île d'Islay, Edradour n'est sans doute plus la plus petite distillerie d'Ecosse. Nichée aux confins d'une petite vallée, dans les collines surplombant la ville de Pitlochry, cette distillerie aux allures de petit village a de quoi séduire avec ses volets rouges, son jardin paysager et son discret ruisseau. Rachetée en juillet 2002 par Andrew Symington, fondateur de Signatory Vintage, Edradour est désormais bien plus qu'une simple attraction touristique. Cette ferme-distillerie concentre toutes les opérations de la production du whisky en une seule pièce, du moulin à l'alambic, lui-même de la plus petite taille autorisée par les douanes britanniques. Très traditionnelle, Edradour attire quelque 100 000 visiteurs par an qui sont littéralement transportés au 19e siècle dans cette véritable capsule temporelle.

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