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BALLECHIN # 3 Port Matured

Single Malt, Ecosse / Highlands 70cl Ref: 14845

Ce Ballechin 3ème génération exprime avec la fougue qui sied à sa jeunesse son caractère huileux, tourbé et cendré. Il nous ramène par instants au coeur de la distillation. Impressionnant d’équilibre, il démontre que le Porto et la tourbe peuvent s’unir pour le meilleur. Ballechin en villégiature dans le Douro, rien de plus normal pour un Symington.

A servir sur une assiette de cochonnailles.

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : dorée soutenue à reflets mordorés.
  • Nez : moelleux, capiteux. Les raisins secs, la crème de marron et une pointe de violette tempèrent son ardeur tourbée et cendrée. Il évolue sur les épices(poivre noir, musc), la pomme cuite, la noix fraîche et une note originale de parmesan.
  • Bouche : puissante, juteuse. Les fruits mûrs (mirabelle, abricot) et exotiques (mangue, ananas) sont posés sur la paille. Elle se développe sur le miel de bruyère, la cardamome et la menthe poivrée. Un trait d’eau révèle des agrumes salés.
  • Finale : longue, sapide. On retrouve la tourbe grasse, la terre humide ainsi que la truffe noire. Ajouter à cela des notes de sel et une rétro-olfaction cendrée qui n’ont rien à envier aux plus tourbés des Islay. Seule l’iode manque au tableau. Se prolonge sur le sirop d’orgeat.
La marque

La marque

Au moment du rachat de la distillerie en 2002, Andrew Symington a fait appel aux services de Iain Henderson, ancien directeur de la distillerie Laphroaig, pour créer un second malt très tourbé. Baptisé Ballechin, ce deuxième single malt est élaboré à partir d'orge maltée à 50 ppm de phénol à un taux comparable à celui des plus fumés des malts d'Islay. Disponible depuis 2006, il fait l'objet d'une cuvée annuelle limitée à 6 000 bouteilles. Encore plus révolutionnaire que son aîné, Ballechin est vieilli intégralement dans des fûts ayant contenu du vin, en commencant par le Bourgogne et le Madère.

La distillerie

Depuis 2005 avec notamment l’ouverture de la micro-distillerie de Kilchoman sur l'île d'Islay, Edradour n'est sans doute plus la plus petite distillerie d'Ecosse. Nichée aux confins d'une petite vallée, dans les collines surplombant la ville de Pitlochry, cette distillerie aux allures de petit village a de quoi séduire avec ses volets rouges, son jardin paysager et son discret ruisseau. Rachetée en juillet 2002 par Andrew Symington, fondateur de Signatory Vintage, Edradour est désormais bien plus qu'une simple attraction touristique. Cette ferme-distillerie concentre toutes les opérations de la production du whisky en une seule pièce, du moulin à l'alambic, lui-même de la plus petite taille autorisée par les douanes britanniques. Très traditionnelle, Edradour attire quelque 100 000 visiteurs par an qui sont littéralement transportés au 19e siècle dans cette véritable capsule temporelle.

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