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Nouveau BALLECHIN 11 ans 2004 Manzanilla Cask Matured Trilogy

BALLECHIN 11 ans 2004 Manzanilla Cask Matured Trilogy 56,1%

Single Malt, Ecosse / Highlands 70cl Ref: 19626

Que dire après avoir dégusté ce Ballechin, si ce n’est merci. Si ce n’est qu’il n’existe aucun superlatif suffisamment fort pour décrire l’infinie richesse de la palette aromatique et gustative de cette version vieillie en fût ayant contenu une manzanilla. Que grâce à elle, Ballechin atteint une dimension onirique bouleversante d’émotions et de sensualité.

Single Cask #277 - Manzanilla Cask Série limitée à 636 bouteilles - Une Exclusivité LMDW Profil : tourbe fruitée, vineuse puis florale. Notes d’agrumes (orange), de curry et de baume du tigre.

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : vieil or à reflets orangés.
  • Nez : éblouissant de luminosité. A la manière dont des pans entiers de falaise, ravinés par les vagues, s’échouent dans la mer, un à un des blocs de tourbe grasse et huileuse s’échappent de ce Ballechin absolument magnifique. A chaque respiration, la tourbe se pare d’habits nouveaux, qu’ils soient fruités, vineux ou floraux. Puis, des épices fortes (poivre noir, girofle) assurent un intermède plein de piment avant que la tourbe ne devienne animale et médicinale (camphre, baume). Exceptionnel !
  • Bouche : vive, complexe. A l’instar du nez, la tourbe est omniprésente. Par sa puissance d’expression, elle évoque très nettement un feu de cheminée rougeoyant. Elle crépite de notes d’agrumes (orange), de curry et de baume du tigre. Le vin de manzanilla apporte en offrande une salinité qui fait saliver. Gagnant sans cesse en finesse, elle possède le charme inouï des meilleurs Islays distillés dans les années soixante et soixante-dix, notamment Bowmore.
  • Finale : longue, soyeuse. Quelle classe ! Des amers citronnés d’une rare noblesse, du cuir, quelques algues déposées nonchalamment, un boisé grandiose soutenant une tourbe de plus en plus aérienne, des épices qui dynamisent une fin de bouche qui semble ne jamais vouloir s’interrompre. Quelle sérénité ! La rétro olfaction voit la tourbe et le vin de xérès jouer d’égal à égal tandis que le verre vide est fruité sur son pourtour et tourbé en son centre.
La marque

La marque

Au moment du rachat de la distillerie en 2002, Andrew Symington a fait appel aux services de Iain Henderson, ancien directeur de la distillerie Laphroaig, pour créer un second malt très tourbé. Baptisé Ballechin, ce deuxième single malt est élaboré à partir d'orge maltée à 50 ppm de phénol à un taux comparable à celui des plus fumés des malts d'Islay. Disponible depuis 2006, il fait l'objet d'une cuvée annuelle limitée à 6 000 bouteilles. Encore plus révolutionnaire que son aîné, Ballechin est vieilli intégralement dans des fûts ayant contenu du vin, en commencant par le Bourgogne et le Madère.

La distillerie

Depuis 2005 avec notamment l’ouverture de la micro-distillerie de Kilchoman sur l'île d'Islay, Edradour n'est sans doute plus la plus petite distillerie d'Ecosse. Nichée aux confins d'une petite vallée, dans les collines surplombant la ville de Pitlochry, cette distillerie aux allures de petit village a de quoi séduire avec ses volets rouges, son jardin paysager et son discret ruisseau. Rachetée en juillet 2002 par Andrew Symington, fondateur de Signatory Vintage, Edradour est désormais bien plus qu'une simple attraction touristique. Cette ferme-distillerie concentre toutes les opérations de la production du whisky en une seule pièce, du moulin à l'alambic, lui-même de la plus petite taille autorisée par les douanes britanniques. Très traditionnelle, Edradour attire quelque 100 000 visiteurs par an qui sont littéralement transportés au 19e siècle dans cette véritable capsule temporelle.

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