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AN CNOC Peter Arkle #3

Single Malt, Ecosse / Highlands 70cl Ref: 17841

La distillerie Knockdhu surprend avec un nouveau single malt détonnant ! Capiteuse, soyeuse et équilibrée, la troisième édition de cette cuvée d’An Cnoc porte le nom de l’artiste écossais new-yorkais qui l’a vu naître. Ce single malt, traversé dans le désordre par un nuage d’épices, de fleurs capiteuses, de fruits frais, de cire d’abeille, de caramel au beurre salé, d’agrumes et de noix de coco, se termine en fin de bouche par un fruit magnifique composé de petites drupes distinctes, la framboise.

Profil : capiteux. Chocolat blanc, fleurs (lys, chèvrefeuille). Epices (poivre gris, anis étoilé). Fruits frais (poire, prune), amandes et olives vertes. Cire d’abeille, miel d’acacia.

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : vieil or.
  • Nez : capiteux, ferme. Du chocolat blanc et des fleurs (lys, chèvrefeuille) précèdent de peu des épices (poivre gris, anis étoilé). Tendue, elle se déploie sur les fruits frais (poire, prune), les amandes et les olives vertes. Elle gagne au fur et à mesure en onctuosité (cire d’abeille, miel d’acacia).
  • Bouche : soyeuse, elle se montre très différente du nez et se nourrit de melon, de plantes infusées (absinthe), de caramel au beurre salé et d’orge maltée (bol de céréales). Des agrumes (citron, pamplemousse) tonifient la fin de bouche tandis que des notes de vanille et de noix de coco tapissent avec douceur le palais.
  • Finale : équilibrée, plutôt saline. Elle quitte les tons majoritairement jaunes et blancs pour prendre des couleurs légèrement abricotées. Quelques fruits rouges font également leur apparition (fraise, framboise), immanquables tant ils sont délicats. La framboise prend progressivement le dessus. Les grains de sa peau sont charnus et sa chair moelleuse. La rétro olfaction évoque une glace à la framboise. Le verre vide ajoute de la cannelle et une pointe de gingembre.
La marque

La marque

Utilisant une variété de fûts différents - des butts et hogshead en chêne espagnol, et des barrels et hogshead en chêne américain - le style de whisky produit est léger mais complexe. A la fois modernes et classiques, les embouteillages officiels d'An Cnoc se distinguent d'un côté par un packaging souvent très distinctif - voir les cuvées Peter Arckle, dont les étuis ont été créés par l'artiste du même nom - et de l'autre par des degrés d'alcool souvent plus élevés que la moyenne, ainsi que par de nombreuses versions millésimées. Un whisky bien ancré dans le respect de la tradition, mais qui regarde en avant !

La distillerie

Construite sur le domaine de Knock suite à la découverte de plusieurs sources d'eau très pure en 1892, la distillerie de Knockdhu continue aujourd'hui à produire son single malt à partir des 2 alambics d'origine. En 2000 les propriétaires de la distillerie ont choisi de changer le nom de leur whisky, afin d'éviter toute confusion avec celui d'une autre distillerie dans la même région, Knockando. Utilisant une variété de fûts différents - des butts et hogshead en chêne espagnol, et des barrels et hogshead en chêne américain - le style produit est léger mais complexe.

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