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AMRUT 100 Peated Single Cask Trilogy

Single Malt, Inde / Bangalore 70cl Ref: 932

Le dégradé d’ambre chatoyant et lumineux dont s’est parée la superbe robe de cet Amrut laisse augurer d’intenses plaisirs à venir. Olfactifs tout d’abord, avec une tourbe toujours en mouvement, généreuse et en même temps d’une délicatesse remarquable. Gustatifs ensuite, où cette même tourbe laisse un temps aux épices, aux fruits et aux fleurs le soin d’occuper le devant de scène avant de revenir chargée de sels minéraux qu’elle est allée chercher très profondément dans le sol qui l’a vu naître. Magique

Single Cask #945 – Virgin Oak Cask Finish Série limitée à 74 bouteilles – Une Exclusivité LMDW Profil : Solaire et tonique. La tourbe évolue vers le fruité (orange, kaki), les fleurs (bleuet) et les épices (gingembre, cardamome).

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : cuivre orangé
  • Nez : riche, solaire. Si la tourbe est l’élément central de la palette aromatique, elle est aussi le point de départ vers des univers forestiers (cèpe, truffe), animaux (bacon) et floraux (lavande, bruyère). Quelle distinction et quelle présence ! Ensuite, des pêches abricotées et de la marmelade répandent progressivement leur jus sucré sur une tourbe de plus en plus noire et huileuse. De manière poétique, un bouquet de fleurs capiteuses vient se poser délicatement sur une table fraîchement cirée.
  • Bouche : ferme, tonique. Préférant les rayons du soleil au clair-obscur des sousbois, l’attaque en bouche est saturée de fumée. Le milieu de bouche offre quant à lui une transition fruitée (orange, kaki), florale (bleuet) et épicée (gingembre, cardamome). Plus la dégustation avance, plus il règne une sensation de plénitude. Des notes de pain d’épices et de fruits secs (abricot, amande) lui procurent beaucoup d’allonge.
  • Finale : longue, acérée. Profondément enracinée, la tourbe se montre tour à tour végétale, terreuse, épicée (gingembre), fruitée (pamplemousse rose), torréfiée (café, chocolat) et animale (cuir). Complexe, elle devient ensuite florale (fleur d’oranger) et miellée (acacia, coing). La rétro olfaction arbore la couleur rubis de la groseille, la saveur aussi. Le verre vide est d’une concentration exceptionnelle où se bousculent l’orge maltée, le foin coupé, les ananas rôtis, les venaisons etc.
La marque

La marque

Produit quasi exclusivement à partir d’orge cultivé dans les plaines fertiles situées au pied de l'Himalaya, et toujours non filtré à froid pour conserver toutes ses spécificités au moment de la mise en bouteille, Amrut s'apparente aux grands whiskies du Speyside avec ses notes fruitées, chocolatées et épicées typiques du vieillissement en ex-fûts de bourbon. Fière de son succès, la distillerie propose dorénavant des petites cuvées au degré naturel titrant plus de 60% pour mettre davantage en avant la finesse et le caractère unique de ce single malt. Enfin, une version Peated à base d'orge maltée écossaise est disponible depuis plusieurs années, preuve de son savoir-faire unique. En savoir plus

La distillerie

Véritable révélation, le single malt Amrut est indéniablement le fleuron du whisky indien. Grand consommateur de whisky, ce sous-continent est également un grand pays producteur. Néanmoins seul Amrut revêt les qualités nécessaires à sa commercialisation en Europe. Fondée en 1948 quelques mois suivant l'indépendance de l'Inde, cette société basée à Bangalore dans le sud du pays produit un whisky dans les règles de l'art écossais. Ses chais, qui contiennent principalement des fûts de bourbon, sont grâce à leur position (environ 1000 mètres au-dessus du niveau de la mer) et le climat tropical environnant de véritables accélérateurs de vieillissement, cas unique dans l'univers des single malts.

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