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ALIPUS 2010 San Balthazar

Mezcal, Mexique / Oaxaca 70cl Ref: 4383A

Fermenté avec ses levures indigènes, ce mezcal a ensuite été distillé par Don Cosme Hernandez et Sohn Cirilo dans le village de San Balthazar à partir d’une variété d’agave, baptisée Espadin, poussant à 5700 mètres d’altitude. Fier, racé et harmonieux, San Balthazar a su rester en même temps rustique, terreux, tourbeux, en un mot authentique. Sa beauté est à couper le souffle.

Profil : altier, fin. Note de goudron et de terre. Poivre, sel, citrons. Lait d’agave, herbes de Provence. Epices (muscade, girofle). Fumée de tourbe.

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : incolore.
  • Nez : altier, fin. Une note de goudron et de terre constitue un premier écran. Derrière, du poivre, du sel et des citrons déploient, avec harmonie et dans le sens de la largeur, leurs arômes soutenus. En profondeur, se trouvent du lait d’agave, des herbes de Provence, d’autres épices (muscade, girofle) ainsi que de la fumée de tourbe.
  • Bouche : à la fois ferme et tonique. Les épices se déposent sur le bout de la langue, les agrumes sur les côtés et le sel un peu partout. Son équilibre est superbe de précision. En milieu de bouche, des feuilles de menthe et de laurier lui procurent beaucoup de noblesse. Elle se prolonge sur les épices fraîches (cardamome, coriandre, aneth).
  • Finale : longue, duveteuse. Des citrons confits et des noix sèches rythment l’entame de la finale et l’orientent vers un registre plein de maturité. Des notes de terre, de bacon et de réglisse lui succèdent avec brio et élégance. La rétro olfaction est poivrée et salée comme il se doit. Camphré, terreux et laiteux, le verre vide ne lui cède en rien en terme d’authenticité.
La marque

La marque

Alipus offre une petite gamme de mezcals distillés dans la région d’Oaxaca, au Mexique, au sein de trois mezcalerias reparties dans les villages de San Juan del Rio, de San Baltazar Guelvila et de Xitlapehua. Une fois cuits, les agaves (100% espadin) sont laissés à fermenter naturellement à l’air libre avec les levures indigènes. Une double distillation se fait dans les petits alambics à repasse, chauffés au feu de bois. Chaque maître distillateur utilise ses propres méthodes de production : des cuves de fermentation en chêne, en pin ou en cyprès, des alambics de tailles et de formes différentes, sans oublier un terroir et un climat exprimés par l’agave. Au final, trois mezcals au profil bien tranché.

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