WHISKY MAGAZINE Numero 45

WHISKY MAGAZINE & FINE SPIRITS – N°45 – Hiver 2011 C’est le paradoxe du monde des spiritueux aujourd’hui. D’un côté, la demande mondiale tend les stocks. De l’autre, il n’y a jamais eu autant de spiritueux vénérables à la disposition des amateurs (fortunés. Le cognac est familier des embouteillages superlatifs, autant pour leurs tarifs que pour les eaux-de-vie, parfois centenaires, qui les composent. Le whisky n’est pas en reste. Si, pendant longtemps, un 40 ans d’âge représentait une sorte de graal inaccessible (autant pour l’amateur que… la distillerie), des whiskies beaucoup plus âgés sont aujourd’hui disponibles. Ce numéro de Whisky Magazine & Fine Spirits est donc consacré aux grands spiritueux, que ce soit par leur âge ou l’empreinte qu’ils ont laissée dans le temps. L’occasion de parler des ventes aux enchères de whisky mais aussi de revenir sur l’histoire – tourmentée – de l’absinthe ou de s’intéresser à la tendance des cocktails vieillis. Après celui du vin, le petit monde des spiritueux est probablement celui qui s’accommode le mieux de ce temps qui passe.

AU SOMMAIRE NEWS Spécial cadeau : Cabinet Dunhill Antartic whisky, coffret Rémy Martin & La Maison du Chocolat, Belvedère It Buche, Ballantine’s Esprit d’Assemblage, Martini Royale Circle, Cointreau Travel Essentials, Glenfiddich 21 ans Gran Reserva, Merlet Side Car. Jura 12 ans Elixir, Wemyss Malts The Hive, Compass Box M Is For Magic, Abhain Dearg, Knockando 25 ans, Bowmore 1964 fino 46 ans, Hicks & Healey, Armorik Classic, Malt Maniacs Awards 2011, Whisky Bible & Malt Year Book 2012, Whisky Live Spa, Nikka Perfect Serve, Woodford Reserve Masters collection. Darroze Les grands assemblages, Izarra, Rhum Fortin, Chairman’s Reserve Spiced, Santa Lucia 1931, Citadelle Reserve 2011, Dos Maderas Luxus, Babicka Absinthe. Chambord Cupcake, Hendrick’s Tea Time, Hennessy Fine de cognac & thé, Drinkify, La Flor Dominicana Actu selon : Dave Broom, Cécile Cau, David Droulez, Cécile Fortis, Luca Gargano, Mark Gillespie, Philippe Jugé, Jonny McCormick, Peter Schaf, Pierre Szersnovicz, Serge Valentin. Play-list spiritueux : Compass Box The Last Vatted Malt & The Last Vatted Grain, Bombay Sapphire 250e anniversaire, Laphroaig 1995 Harry’s Bar special bottling, Diplomatico Ambassador, Cognac Sylvelune. Play-list lieux : A’Rhum (Paris 3e), Sipeasy (Paris 9e), L’Uni (Nantes), K2 (Courchevel), Rue Le Bec (Lyon) DOSSIER Spiritueux millésimés/vieilles bouteilles Whisky : le malt des enchères Rhum : les vieux rhums Cognac : le nouveau paradis Cigare : Cigares vintage & vœux whiskies Extreme tasting : le mystère du fruit tropical WHISKY Actualité : Tohoku, un an après le tsunami Distillerie : Cameronbridge Distillerie : Jura Technique : les énigmes de la texture FINE SPIRITS Absinthe : A la recherche du temps perdu Dégustation Blanche de Fougerolles – 74% (blanche, France, distillation) Blanchette – 60% (blanche, France, distillation) Un Émile Blanche – 68% (blanche, France, distillation) Versinthe La Blanche – 55% (blanche, France, macération) XS – 53% (blanche, Suisse, distillation) XS – 68% (blanche, France, distillation) Absinthe de Pontarlier – 45% (verte, France, distillation) Angélique Verte – 68% (verte, Suisse distillation) Berthe de Joux – 56% (verte, France, distillation) Brevans – 68% (verte, Suisse, distillation) Butterfly – 65% (verte, Suisse, distillation) Duplais – 68% (verte, Suisse, distillation) Esprit – 72% (verte, France, distillation) Fleur d’Absinthe – 60% (verte, France, distillation) Grande Absente – 68% (verte, France, macération) La Clandestine – 53% (verte, Suisse, distillation) Lamesinthe – 45% (verte, France, macération) La Pontissalienne – 56% (verte, France, distillation) Libertine – 55% (verte, France, distillation) Libertine Amer – 68% (verte, France, distillation) Libertine Intense – 72% (verte, France, distillation) Lucid – 62% (verte, France, distillation) Mansinthe – 66 ?6% (verte, Suisse, distillation) Nouvelle Orléans – 68% (verte, France, distillation) Parisian – 68% (verte, France, distillation & macération) Pernod – 68% (verte, France, distillation) PF 1901 – 68% (verte, France, distillation) Un Émile – 45% (verte, France, distillation) Un Émile Sapin– 68% (verte France, distillation) Versinthe – 45% (verte, France, macération) Versinthe Verte – 72% (verte, France, macération) Verte de Fougerolles – 72% (verte, France, distillation) Vieux Pontarlier – 65% (verte, France, distillation) VS 1898 – 65% (verte, France, distillation) PALAIS & ESPRITS FINS Cuisine : Trucs & astuces pour réveillons Gastronomie : Le combat des chefs Cigare : Saint Louis Rey Regios (2003) vs Lagavulin 1981, Punch Super Selection 1(2001) vs Glenmorangie 12 ans Côte de Beaune, Bolivar Belicosos Finos vs Bruichladdich 1970 35 ans, Davidoff Château Margaux vs Glenfiddich 15 ans (brut de fût) ou Port Ellen 1978, Partagas Lusitania(2003) vs Lagavulin 1979, Romeo & Julieta Cazadores(2001) vs Ardbeg 1974, Upmann Sir Winston(2001) vs Glendronach 15 ans, Henry Clay vs Millburn 1969. Extreme Tasting : le mystère du fruit tropical Dégustation Auchentoshan 1957 / 2007 – 46,8% Balblair 1965 / 2008 – 52,3% Benriach 1968 – 52% Benromach 1969 – 42,6% Bowmore 1966 / 2000 – 42,6% Convalmore 1977 / 2005 – 57,9% Glenfiddich 1974 / 2006 – 46,8% Glengoyne 40 ans – 46,8% Glen Grant 1972 / 2010 – 51,8% The Glenrothes 1969 / 2010 – 44,2% The Glenlivet 1940 / 2010 – 45,9% Lochside 1964 – 42,1% Springbank 40 ans – 54% Tomintoul 33 ans – 43% Tendance : Les cocktails vieillis Esprit fun : l’âge du whisky + les (très) vieux whiskies par Serge Valentin Bonnes adresses Nouveautés DÉGUSTATIONS NOUVEAUTÉS WHISKY Ardbeg Alligator – 51,2% Auchentoshan 1999 Bordeaux cask – 58% Auchentoshan Valinch 2011 – 57,7% Benromach Burgundy wood – 45% Glen Garioch 1994 17 ans – 53,9% Glengoyne 14 ans – 40% Great King Street Artist’s Blend – 43% Jura Boutique Barrel – 54% Kornog Sant Ivy 2011 – 57,8% Linkwood 25 ans – 43% The Hive 12 ans – 40% Tomatin 30 ans – 46% Tomatin decades – 46% English Whisky Chapter 11 – 59,7% Well Mannered Mint 1999 12 ans – 46% Whispering Smoke 1981 30 ans – 46%

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Créé en février 2004, Whisky Magazine & Fine Spirits est le seul magazine français consacré aux spiritueux en général et au whisky en particulier. Journal haut de gamme, il s’inscrit dans la tendance actuelle, privilégiant la qualité au détriment de la quantité. Whisky Magazine & Fine Spirits aborde toutes les facettes de l’univers des spiritueux : leur histoire, les pays producteurs, les distilleries, les marques, les techniques de fabrication, les personnalités, sa culture. Sans oublier de très nombreux commentaires de dégustation.

 

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