• Photo Académies Whisky
  • Photo Académies Whisky
  • Photo Académies Whisky
  • Photo Académies Whisky

Explorer le vaste monde du whisky, c'est partir à la rencontre d'une eau-de-vie aux multiples facettes.

Single malts, blends ou whiskies de grain venus d'Écosse, d'Irlande, du Japon, des États-Unis ou encore de la Suède ou d'Australie : le monde des whiskies est un univers riche et complexe dans lequel les professeurs experts de l'Académie LMDW vous guideront, que vous soyez débutant ou déjà dégustateur chevronné.

Nos ateliers Whisky se déroulent dans la boutique La Maison du Whisky, 20 rue d'Anjou, 75008 Paris

ATELIERS DÉGUSTATION DE WHISKIES

Février 2017
02/02/2017
LES WHISKIES COLLECTORS
(2h / 19h30 - 21h30)
Complet
Détails +

Cette séance spéciale dédiée aux références collector rares est destinée aux amateurs à la recherche de whiskies d’exception. Vieux millésimes, distilleries emblématiques, embouteillages mythiques : tout sera au rendez-vous pour faire de cette dégustation un moment inoubliable. Grandes émotions en perspective.

09/02/2017
INITIATION A LA DEGUSTATION
(2h / 19h30 - 21h30)
Complet
Détails +

Idéale pour le néophyte qui souhaite faire ses premiers pas dans l’univers du whisky, cette séance d’initiation propose un tour d’horizon large, allant des méthodes d’élaboration et de vieillissement aux différents styles de whisky, en passant par les nombreux pays producteurs. Un passage obligé pour tous ceux qui veulent acquérir les bases de la dégustation de whisky.

16/02/2017
WHISKY ET CHOCOLAT
(2h / 19h30 - 21h30)
Complet
Détails +

Découvrez lors de cette session, l’un des mariages les plus réussis entre l’eau de vie et le chocolat : chocolat noir, au lait, praliné, ganache, aux fruits, aux épices… Une diversité incroyable qui ne demande qu’à rencontrer l’âme sœur dans la gamme infinie des arômes et des saveurs que propose le whisky !

23/02/2017
DEGUSTATION VERTICALE
(2h / 19h30 - 21h30)
Complet
Détails +

A la différence d'une dégustation horizontale qui aborde des whiskies provenant de différentes distilleries, la dégustation verticale a pour but de comparer plusieurs versions (âges et maturations divers) de whiskies issus d'une même distillerie. Pour mieux appréhender ces évolutions diverses, cette dégustation aura pour point de départ le pur distillat.

Mars 2017
02/03/2017
LES WHISKEYS IRLANDAIS
(2h / 19h30 - 21h30)
Complet
Détails +

L’histoire veut que ce soient des moines irlandais qui aient été les premiers à distiller l’eau-de-vie qui allait devenir le whisky. L’Irlande produit aujourd’hui des whiskeys reconnus pour leur douceur et leur côté fruité incomparable, mais cela ne veut pas dire pour autant qu’ils manquent de complexité et de profondeur. Des blends aux single malts en passant par les fameux single pot still, découvrez la fine fleur des whiskeys irlandais, juste à temps pour fêter la Saint-Patrick !

Avril 2017
06/04/2017
LE VIEILLISSEMENT
(2h / 19h30 - 21h30)
Complet
Détails +

Phase finale de l'élaboration du whisky, le vieillissement est une étape cruciale : en effet, le fût dans lequel le distillat vieillit pendant plusieurs années est à l'origine de la plus grande partie des arômes qui se retrouveront dans votre verre. Fût unique, de premier, second remplissage, double maturation, affinage : chaque type de vieillissement aura une influence sur la palette aromatique du whisky. Tout cela sous le regard patient des anges qui ne manqueront pas de prélever leur part !

13/04/2017
WHISKY ET FROMAGE
(2h / 19h30 - 21h30)
Complet
Détails +

A table, la dégustation de fromages est indissociable de celle d'un vin. Mais le whisky aussi peut être un accompagnateur de choix ! Quel whisky avec quel fromage ? Les mariages les plus audacieux peuvent se révéler les meilleurs ... C'est ce que cette Académie vous propose de découvrir.

20/04/2017
LES WHISKIES JAPONAIS
(2h / 19h30 - 21h30)
Complet
Détails +

Les whiskies japonais connaissent depuis plusieurs années un engouement sans limite de la part de nombreux amateurs éclairés. Leur succès n’est en rien usurpé : leur finesse, leur élégance et leur complexité en font des whiskies qui n’ont souvent rien à envier à leurs cousins écossais ou irlandais. Partez au pays du soleil levant pour une séance de dégustation qui vous fera découvrir toutes les subtilités des single malts et des blends nippons.

27/04/2017
BLENDS D’HIER ET D’AUJOURD’HUI
(2h / 19h30 - 21h30)
Complet
Détails +

Souvent considérée comme la catégorie bas de gamme des whiskies, nous verrons que le destin d'un blend n'est pas forcément de finir mélangé aux divers sodas, mais qu'il peut être digne du rituel de la dégustation, certains n'ayant pas à rougir, par leur qualité, devant la catégorie plus reconnue des single malts. Il faut savoir que les blends ont régné sans partage pendant plus d'un siècle et que le phénomène des single malts n'existe que depuis quelques décennies. Dans cette session, des blends d'aujourd'hui seront confrontés à certains représentants de cette époque glorieuse.

Mai 2017
02/05/2017
Académie exceptionnelle (dégustation + diner)
(3h30 / 19h30 - 23h)
Complet
Détails +

Le mardi 2 mai, notre expert Salvatore Mannino vous accueillera à La Maison du Whisky, 20 rue d’Anjou, pour démarrer l’Académie dans notre salle de dégustation. Puis l’expérience se poursuivra un peu plus bas rue d’Anjou, dans un salon privé du restaurant du Buddha Bar Hotel, avec un dîner un peu spécial : un accord mets-whiskies élaboré conjointement par le Chef Stéphane Desprez et Salvatore Mannino.

04/05/2017
Initiation à la dégustation
(2h / 19h30 - 21h30)
Complet
Détails +

Idéale pour le néophyte qui souhaite faire ses premiers pas dans l’univers du whisky, cette séance d’initiation propose un tour d’horizon large, allant des méthodes d’élaboration et de vieillissement aux différents styles de whisky, en passant par les nombreux pays producteurs. Un passage obligé pour tous ceux qui veulent acquérir les bases de la dégustation de whisky.

11/05/2017
Les whiskies tourbés
(2h / 19h30 - 21h30)
Complet
Détails +

De nombreux amateurs vouent un véritable culte aux single malts élaborés par les distilleries situées sur l’île d’Islay. C’est en effet sur cette île du Sud-Ouest de l’Ecosse que sont produits les whiskies tourbés les plus typés au monde. Cependant la tourbe s’exprime également dans d’autres distilleries que celles d’Islay, que ce soit sur d’autres îles ou dans d’autres régions d’Ecosse.

18/05/2017
Les whiskies des Highlands
(2h / 19h30 - 21h30)
Complet
Détails +

Contrée emblématique du whisky, l’Écosse compte plus d'une centaine de distilleries, dont le tiers se trouve dans la région des Highlands. Cette séance aura pour objectif d’identifier et d’apprécier les caractéristiques communes des whiskies des Highlands, mais aussi de comprendre les nuances et subtilités qui existent entre les différents single malts issus de cette région.

Juin 2017
01/06/2017
Mizuwari
(2h / 19h30 - 21h30)
Complet
Détails +

En termes de dégustation, on vous recommandera toujours d’éviter les glaçons et d’y préférer l’ajout d’un trait d’eau, à juste titre. Mais du côté du Pays du Soleil Levant, l’un des modes de consommation les plus populaires (au cours d’un repas) est le MIZUWARI, à savoir : whisky sur glace (abondante) et fortement dilué d’eau, bref tout le contraire ! Nous verrons au cours de cette séance, que loin d’être une hérésie, cette façon d’apprécier le whisky s’avère être gustativement des plus intéressantes.

06/06/2017
Académie exceptionnelle Buddha Bar Hôtel
(2h / 19h30 - 21h30)
Complet
Détails +

Le mardi 6 juin, notre expert Salvatore Mannino vous accueillera à La Maison du Whisky, 20 rue d’Anjou, pour démarrer l’Académie dans notre salle de dégustation. Puis l’expérience se poursuivra un peu plus bas rue d’Anjou, dans un salon privé du restaurant du Buddha Bar Hotel, avec un dîner un peu spécial : un accord mets-whiskies élaboré conjointement par le Chef Stéphane Desprez et Salvatore Mannino.

08/06/2017
Dégustation verticale
(2h / 19h30 - 21h30)
Complet
Détails +

A la différence d'une dégustation horizontale qui aborde des whiskies provenant de différentes distilleries, la dégustation verticale a pour but de comparer plusieurs versions (âges et maturations divers) de whiskies issus d'une même distillerie. Pour mieux appréhender ces évolutions diverses, cette dégustation aura pour point de départ le pur distillat.

15/06/2017
Initiation à la dégustation
(2h / 19h30 - 21h30)
Complet
Détails +

Idéale pour le néophyte qui souhaite faire ses premiers pas dans l’univers du whisky, cette séance d’initiation propose un tour d’horizon large, allant des méthodes d’élaboration et de vieillissement aux différents styles de whisky, en passant par les nombreux pays producteurs. Un passage obligé pour tous ceux qui veulent acquérir les bases de la dégustation de whisky.

22/06/2017
Collectors
(2h / 19h30 - 21h30)
Complet
Détails +

Cette séance spéciale dédiée aux références collector rares est destinée aux amateurs à la recherche de whiskies d’exception. Vieux millésimes, distilleries emblématiques, embouteillages mythiques : tout sera au rendez-vous pour faire de cette dégustation un moment inoubliable. Grandes émotions en perspective.

29/06/2017
Embouteillages officiels vs embouteillages de négoce
(2h / 19h30 - 21h30)
80€
Détails +

Qu'est-ce qu'un embouteillage "officiel"? Qu'est-ce qu'un embouteillage "de négoce"? Quelle est leur(s) différence(s)? Cette session répondra à toutes ces questions à travers une confrontation de ces différents embouteillages de whiskies provenant d'une même distillerie.

Juillet 2017
06/07/2017
Les whiskies d'Islay
(2h / 19h30 - 21h30)
Complet
Détails +

Une chose est sûre : la mythique île aux whiskies tourbés, fumés et iodés ne laisse personne indifférent. Elle fascine un grand nombre d’amateurs pour qui les arômes puissants des single malts d’Islay sont devenus synonymes de grands moments de dégustation. Découvrez l’histoire séculaire de l’île et de ses distilleries légendaires, à travers une dégustation qui vous fera apprécier les subtilités qui distinguent les différents styles des whiskies produits sur Islay.

Billetterie

Suivez les indications du module de paiement ci-dessous. Vous recevrez un mail de confirmation, validant votre inscription à la séance choisie. Merci de bien vouloir imprimer ce mail dont la présentation vous sera demandée lors de votre Académie.

Veuillez patienter...

Produit Ajouté au Panier !
Vous aimerez aussi
Continuez vos achats
Régler mes achats