• Photo Académies Whisky
  • Photo Académies Whisky
  • Photo Académies Whisky
  • Photo Académies Whisky

Explorer le vaste monde du whisky, c'est partir à la rencontre d'une eau-de-vie aux multiples facettes.

Single malts, blends ou whiskies de grain venus d'Écosse, d'Irlande, du Japon, des États-Unis ou encore de la Suède ou d'Australie : le monde des whiskies est un univers riche et complexe dans lequel les professeurs experts de l'Académie LMDW vous guideront, que vous soyez débutant ou déjà dégustateur chevronné.

Nos ateliers Whisky se déroulent dans la boutique La Maison du Whisky, 20 rue d'Anjou, 75008 Paris

ATELIERS DÉGUSTATION DE WHISKIES

Janvier 2017
05/01/2017
INITIATION A LA DEGUSTATION
(2h / 19h30 - 21h30)
Complet
Détails +

Idéale pour le néophyte qui souhaite faire ses premiers pas dans l’univers du whisky, cette séance d’initiation propose un tour d’horizon large, allant des méthodes d’élaboration et de vieillissement aux différents styles de whisky, en passant par les nombreux pays producteurs. Un passage obligé pour tous ceux qui veulent acquérir les bases de la dégustation de whisky.

12/01/2017
LES WHISKIES DU MONDE
(2h / 19h30 - 21h30)
Complet
Détails +

Si l’Écosse n’a plus à faire sa réputation en matière d’excellence dans ce domaine, elle est loin d’avoir le monopole de la qualité. En compagnie de notre professeur expert, partez à la découverte de whiskies venant des quatre coins de la planète, ambassadeurs par excellence des pays qui les ont vus naître. Une manière originale de faire voyager ses papilles !

19/01/2017
LES WHISKIES TOURBES
(2h / 19h30 - 21h30)
Complet
Détails +

De nombreux amateurs vouent un véritable culte aux single malts élaborés par les distilleries situées sur l’île d’Islay. C’est en effet sur cette île du Sud-Ouest de l’Ecosse que sont produits les whiskies tourbés les plus typés au monde. Cependant la tourbe s’exprime également dans d’autres distilleries que celles d’Islay, que ce soit sur d’autres îles ou dans d’autres régions d’Ecosse.

26/01/2017
LES « TERROIRS D’ECOSSE »
(2h / 19h30 - 21h30)
Complet
Détails +

L'Ecosse concentre le plus grand nombre de distilleries au monde. Avec plus de 90 distilleries de malt en activité, elle offre une diversité de caractères et d'arômes absolument unique. La question des régions de production en tant que terroir est apparue au début des années 1980, lorsque l'offre de single malts s'est considérablement enrichie. Cinq principales régions sont communément admises – les Lowlands, les Highlands, le Speyside, Campbeltown et les îles.

Février 2017
02/02/2017
LES WHISKIES COLLECTORS
(2h / 19h30 - 21h30)
Complet
Détails +

Cette séance spéciale dédiée aux références collector rares est destinée aux amateurs à la recherche de whiskies d’exception. Vieux millésimes, distilleries emblématiques, embouteillages mythiques : tout sera au rendez-vous pour faire de cette dégustation un moment inoubliable. Grandes émotions en perspective.

09/02/2017
INITIATION A LA DEGUSTATION
(2h / 19h30 - 21h30)
Complet
Détails +

Idéale pour le néophyte qui souhaite faire ses premiers pas dans l’univers du whisky, cette séance d’initiation propose un tour d’horizon large, allant des méthodes d’élaboration et de vieillissement aux différents styles de whisky, en passant par les nombreux pays producteurs. Un passage obligé pour tous ceux qui veulent acquérir les bases de la dégustation de whisky.

16/02/2017
WHISKY ET CHOCOLAT
(2h / 19h30 - 21h30)
Complet
Détails +

Découvrez lors de cette session, l’un des mariages les plus réussis entre l’eau de vie et le chocolat : chocolat noir, au lait, praliné, ganache, aux fruits, aux épices… Une diversité incroyable qui ne demande qu’à rencontrer l’âme sœur dans la gamme infinie des arômes et des saveurs que propose le whisky !

23/02/2017
DEGUSTATION VERTICALE
(2h / 19h30 - 21h30)
Complet
Détails +

A la différence d'une dégustation horizontale qui aborde des whiskies provenant de différentes distilleries, la dégustation verticale a pour but de comparer plusieurs versions (âges et maturations divers) de whiskies issus d'une même distillerie. Pour mieux appréhender ces évolutions diverses, cette dégustation aura pour point de départ le pur distillat.

Mars 2017
02/03/2017
LES WHISKEYS IRLANDAIS
(2h / 19h30 - 21h30)
Complet
Détails +

L’histoire veut que ce soient des moines irlandais qui aient été les premiers à distiller l’eau-de-vie qui allait devenir le whisky. L’Irlande produit aujourd’hui des whiskeys reconnus pour leur douceur et leur côté fruité incomparable, mais cela ne veut pas dire pour autant qu’ils manquent de complexité et de profondeur. Des blends aux single malts en passant par les fameux single pot still, découvrez la fine fleur des whiskeys irlandais, juste à temps pour fêter la Saint-Patrick !

Avril 2017
06/04/2017
LE VIEILLISSEMENT
(2h / 19h30 - 21h30)
Complet
Détails +

Phase finale de l'élaboration du whisky, le vieillissement est une étape cruciale : en effet, le fût dans lequel le distillat vieillit pendant plusieurs années est à l'origine de la plus grande partie des arômes qui se retrouveront dans votre verre. Fût unique, de premier, second remplissage, double maturation, affinage : chaque type de vieillissement aura une influence sur la palette aromatique du whisky. Tout cela sous le regard patient des anges qui ne manqueront pas de prélever leur part !

13/04/2017
WHISKY ET FROMAGE
(2h / 19h30 - 21h30)
Complet
Détails +

A table, la dégustation de fromages est indissociable de celle d'un vin. Mais le whisky aussi peut être un accompagnateur de choix ! Quel whisky avec quel fromage ? Les mariages les plus audacieux peuvent se révéler les meilleurs ... C'est ce que cette Académie vous propose de découvrir.

20/04/2017
LES WHISKIES JAPONAIS
(2h / 19h30 - 21h30)
Complet
Détails +

Les whiskies japonais connaissent depuis plusieurs années un engouement sans limite de la part de nombreux amateurs éclairés. Leur succès n’est en rien usurpé : leur finesse, leur élégance et leur complexité en font des whiskies qui n’ont souvent rien à envier à leurs cousins écossais ou irlandais. Partez au pays du soleil levant pour une séance de dégustation qui vous fera découvrir toutes les subtilités des single malts et des blends nippons.

27/04/2017
BLENDS D’HIER ET D’AUJOURD’HUI
(2h / 19h30 - 21h30)
Complet
Détails +

Souvent considérée comme la catégorie bas de gamme des whiskies, nous verrons que le destin d'un blend n'est pas forcément de finir mélangé aux divers sodas, mais qu'il peut être digne du rituel de la dégustation, certains n'ayant pas à rougir, par leur qualité, devant la catégorie plus reconnue des single malts. Il faut savoir que les blends ont régné sans partage pendant plus d'un siècle et que le phénomène des single malts n'existe que depuis quelques décennies. Dans cette session, des blends d'aujourd'hui seront confrontés à certains représentants de cette époque glorieuse.

Billetterie

Suivez les indications du module de paiement ci-dessous. Vous recevrez un mail de confirmation, validant votre inscription à la séance choisie. Merci de bien vouloir imprimer ce mail dont la présentation vous sera demandée lors de votre Académie.

Veuillez patienter...

Produit Ajouté au Panier !
{{var product.name}}
Fermeture exceptionnelle. Arrêt des expéditions le 17/01 - Reprise le 24/01. Un allongement des délais de livraison est à prévoir en janvier.
Vous aimerez aussi
Continuez vos achats
Régler mes achats