Archive RANSOM SPIRITS Whipper Snapper

RANSOM SPIRITS Whipper Snapper 42%

New Make Spirit, Etats-unis / Oregon, 70cl, Ref: 18367

Située à Sheridan dans l’Oregon, la distillerie Ransom a été créée en 1997 par Tad Seestedt. Elle a obtenu le label bio en 2011. Outre des grappas, du gin ou bien encore du vermouth, elle élabore, à partir de 79% de maïs et de 21% d’orge maltée et non maltée, un nectar baptisé « Whipper Snapper ». Vieilli en fûts de chêne français ayant contenu du pinot noir et en fûts de chêne américain neufs et de second remplissage, ce nectar se révèle original, voire déroutant, et arbore une personnalité affirmée.

Profil : original et herbacé. Coriandre, genièvre, cumin et fruits à noyau (de la mirabelle à la pêche). Capiteux (genêt, iris) et vanillé. Orge maltée avec des fruits secs (amande, figue) et de l’encens.

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : or soutenu à reflets vieil or.
  • Nez : original, riche. Le premier nez semble tout droit sorti de l’univers du gin. Son caractère herbacé (coriandre, genièvre, cumin) est en effet nettement mis en avant. Complexe, il délivre au fur et à mesure des parfums de fruits à noyau (pêche, abricot, mirabelle, reine-claude). Capiteux, il se montre en même temps camphré et vanillé.
  • Bouche : tout aussi étonnante que le nez, elle confirme la familiarité de Whipper Snapper avec l’univers du gin. Très vite cependant, l’orge maltée prend l’ascendant et procure au milieu de bouche beaucoup de concentration et de corps. Des fruits secs (amande, figue) et des notes d’encens s’emparent progressivement du milieu de bouche. Elle devient de plus en plus capiteuse (genêt, iris).
  • Finale : longue, pâtissière (fève de cacao, tarte à la vanille). Elle s’enracine dans un sol riche en sels minéraux et fait la part belle à des notes de gentiane, de réglisse noire et de truffe. La rétro-olfaction n’en finit pas de prolonger la finale et le verre vide est d’une maturité exemplaire.
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