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PORT ELLEN 37 ans 1979 51%

Single Malt Whisky, Ecosse / Islay, 70cl, Ref: 54056

Issu de Port Ellen, une distillerie fermée de l’île d’Islay. Aujourd’hui très rare et très recherché en raison de son âge, cette expression est la dix-septième édition dans la gamme Special Releases. Cet embouteillage égale le compte d’âge du plus vieux Port Ellen embouteillé dans cette gamme. Vieilli depuis 1979 en hogshead de chêne américain de second remplissage et en barriques de xérès. Seulement 2.988 bouteilles numérotées individuellement pour le monde entier.

Profil : Cet embouteillage égale le compte d’âge du plus vieux Port Ellen embouteillé dans cette série. C’est un classique élégant, qui développe toutes les qualités qu’on aime à retrouver dans ce style de whisky. Qui recherche la puissance lorsque vous avez cette élégance et cette complexité avec ce joli équilibre entre le fruité, le citron miellé, la fumée, les épices et le boisé ?

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : or 18 carats profond
  • Nez : léger mais complexe. Fumée de tourbe, écorce humide, cire brulée, fleurs et fruits tropicaux mais aussi peau de chamois et sorbet au citron. Le nez évolue comme une champ fraichement coupé au printemps, toutes ces fleurs sauvages et cette herbe, qui laissent la place à un savoureux arôme de terre, de tourbe sèche et de broussaille, tandis que le cuir se charge d’épices, le tout enveloppé d'une douce fumée de bois parfumée. Une goutte d'eau rend les arômes vraiment moelleux et cireux, révélant des bougies parfumées et une trace de cannelle, avec une fumée remarquable, des épices chaleureuses, du miel, des fruits tropicaux et à noyaux. Corpulence : Riche, de moyenne à épaisse.
  • Bouche : fabuleusement onctueuse; texture huileuse, douce et fruitée. Citron, ce goût savoureux de terre, avec de l'herbe humide parfumée, des fruits mûrs (pêches épicées) et des viandes fumées épicées. Comme pour le nez, les notes terreuses évoluent vers le chocolat noir, la fumée de bois parfumée et l'orange caramélisée, avant qu'une note plus douce et plus légère de pommes fraîchement coupées, épicées et sucrées, viennent tout chambouler. Une goutte d'eau abaisse la puissance des épices, au profit des fruits du verger, légèrement brûlés et gentiment plus doux, avec une pointe de menthe douce.
  • Finale : douce, chaleureuse et épicée, avec une fumée très aromatique. Biscuit sec, raisins verts croustillants et des notes persistantes de terre, de feuilles humides et de chêne grillé. L'eau améliore le tout, avec un joli arrière-goût de fumée et de cire.
La marque
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La marque

Construite en 1824 au sud de l’île d’Islay, Port Ellen fut le théâtre de nombreuses expérimentations technologiques qui au 20eme siècle révolutionnèrent l’industrie du whisky. Fermée de 1930 à 1969, elle accueille sur son site en 1973 un centre de maltage, chargé de fournir toutes les distilleries de l’île en orge maltée fumée. Fermée en 1983, Port Ellen perd sa licence de production en 1992 et avec elle tout espoir de reproduire un jour. Au tout début des années 2000, ses bâtiments dont ne subsistent que les pagodes et les chais de vieillissements, sont abattus. Si la fin des années 90 et le début des années 2000 furent prospères en versions single casks, brut de fûts mises en bouteilles par les négociants ; depuis 5 ans son malt très iodé et fumé se fait de plus en plus rare.

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